Как выбрать спелый арбуз и не оказаться на больничной койке?
Джейхун Алекберов в рыночном бизнесе уже 20 лет. Лучший маркетинговый ход, признаётся бизнесмен из Казахстана, это качественный товар.Поэтому зелёную ягоду Джейхун продаёт только в сезон.
Джейхун Алекберов, продавец: «Нитратов нет. Сейчас сезон, можно кушать. Должен гладкий быть, хвост сухой должен быть. Арбуз должен быть ярко-красный, а по звуку должен звенеть».
Август — сезон урожая бахчевых. Южноуральские рынки давно переполнены изобилием арбузов и дынь. На челябинские прилавки в основном попадает продукция соседних стран. Это Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Специалисты утверждают, что азиатская продукция является наиболее безвредной. В таких арбузах нитраты, как правило, в норме.
Линиза Щукина, главный специалист отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора: «В этом году массовых отравлений от бахчевых врачами не зафиксировано. При этом медики предупреждают, арбузы и дыни нужно выбирать с умом, не рисковать здоровьем».
Виталий Казарцев, ассистент кафедры анастезиологии и реаниматологии медицинского университета: «Надо помнить, что арбузы растут на земле. Перед тем, как резать его, надо тщательно помыть. Если возникла рвота, понос, поднялась температура, если есть в аптечке энтеросорбенты, начиная от активированного угля до полисорба, то нужно по инструкции их принять».
Если же лучше не стало, то нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы недомогание не повлекло более серьёзных последствий.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru