Сегодня православный мир отмечает Медовый спас
В этих колбах и пробирках — свежий мёд. Но даже профессионалы на могут определить на глаз где натуральный пчелиный продукт, а какой — подделка. Выводят производителей на чистую воду с помощью специальных реагентов.
Анна Кузнецова, ведущий врач межобластной ветеринарной лаборатории: «На полезность и бесполезность — да, наши показатели говорят. То есть диастазное число говорит о ферменте, содержащемся в мёде. Мёд обладает лечебными свойствами именно за счёт этого фермента».
В лаборатории говорят, у челябинских пасечников мёд почти всегда натуральный и полезный, насыщен витаминами. Пчеловодам продавать подделку не выгодно — велик риск потерять покупателя. А ведь многие занимаются разведением насекомых и откачкой нектара десятилетиями.
Геннадий Ковалев целыми днями трудится возле ульев. Рамки с сотами он помещает в центрифугу, оттуда мёд стекает в бочку, а потом пасечник его процеживает и разливает в банки. В этом году лето было слишком дождливым, поэтому каждая янтарная капля — на вес золота.
Геннадий Ковалев, пчеловод: «Это тяжёлый год. Потому что холодно, пчела сидит, а потом летит на все 4 стороны. Это называется роение».
Собранный нектар православные несут в храмы. Освящённый в Медовый спас, он считается особенно полезным. И считается главным лакомством на столе.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru