Археологические находки Южного Урала могут пролить свет на жизнь и культуру древних народов

15 августа 2014 - 06:32
Древние раскопки на Южном Урале выводят белые пятна мировой истории. В день профессионального праздника археологов наш корреспондент встретился с местными специалистами и узнал, что ещё скрывается под челябинской землёй.

То, что учебники истории пестрят рассказами о цивилизациях Средиземного моря, Китая и Индии не говорит о том, что азиатская часть России была диким краем. Например, на месте раскопа в Варненском районе останавливались сразу 2 развитых народа, ровесники Древней Греции и Персии.

Ирина Алаева, научный сотрудник археологической лаборатории ЧГПУ: «Наши
культуры, они ждут своих открытий. Археология и привлекает меня тем, что
это неизведанное, это тайное. Но тайное не в плане мистическое, упаси
боже. А тайное в плане истории, которую мы не знаем. Историю, которая
может перевернуть нашу историю, как это произошло с Синкашты и Аркаимом».

Дело усложняет то, что у традиционных обществ каменного и бронзового веков, а также кочевничества Евразии не было письменности. Все выводы о культуре и укладе жизни делают на основе находок, материальных свидетелей прошлого.

Владимир Сероухов, корреспондент: «Это древнее поселение индо-иранцев, несмотря на то, что раскопали лишь одну треть, по сути переферию памятника, уже можно видеть очаги, контуры котлованов, а там дальше и остатки металлургического производства и даже горизонтальные дымоходы».

У специалистов-археологов глаз намётан так, что даже по небольшому осколку можно понять, какой артефакт скрывается под землёй.

Полина Медведева, выпускница исторического факультета ЧГПУ: «Это фрагмент керамики сосуда, верхняя часть. Вот здесь был сосуд, вот здесь продолжалось его тулово. Алакульская культура, 16-15 век до нашей эры».

Археологи — криминалисты древности. Всё, что кажется подозрительным, тщательно исследуется, при этом аккуратность превыше всего.

Иван Грудочко, младший научный сотрудник ЧелГУ: «Чтобы все предметы, которые попадаются в яме, оставались на месте. Затем это фотографируется, зарисовывается, вычерчивается на плане».

Специалисты работают сезонно, обычно на лето выезжают целыми отрядами, а место раскопок покидают, чтобы запастись провизией.

Владимир Сероухов, корреспондент: «Вдалеке видно палатки, именно там лагерем встали археологи, потому что ближе подойти нельзя, кругом болота. Ну а это уже рабочая конструкция, здесь можно вести раскопки хоть под проливным дождём, хотя если на улице ясная погода как сейчас, археологи, конечно, работают под открытым небом».

Древние курганы возле Уелгов уже другой отрезок истории — великое переселение народов. Найденные здесь артефакты полностью совпадают с находками в придунайской низменности, культурой мадьяр. Именно поэтому венгры не первый год составляют компанию южноуральским археологам. Причём, привозят сюда и очень узких специалистов.

Аттила Тюрк, руководитель венгерской археологической экспедиции на Южном Урале: «В прошлом году антрополога взяли и остеолога. Мы сделали генетические исследования. А в этом году у нас один ювелирный мастер, который очень хорошо знает наши средневековые находки».

Благодаря открытиям на Уелгах стало известно, что венгры пришли в Европу гораздо позже, чем предполагалось, не раньше 9 века. А это уже ведёт за собой правки в учебниках истории. Самая же необычная находка этого года — 40-летняя женщина с мутацией в строении черепа. Точно сказать пока нельзя, но похоже на то, что у погребённой было сразу 2 нижние челюсти, сросшиеся под углом. Возможно, это прольёт свет на определённые достижения в медицине того времени.

Суфия Газизова, научный сотрудник госнаучцентра по охране историко-культурного наследия: «По идее, здесь она должна заканчиваться, но она здесь продолжается дальше. С такой мутацией человек прожил до зрелого возраста и был неплохо-таки захоронен».

Есть и другое направление — аварийная археология. Например, неолитическую стоянку в Варненском районе нужно спасать после наводнения прошлого года и обильных осадков этого лета. Под воду ушло 2/3 территории.

Сергей Боталов, профессор ЮУрГУ: «Очень надеемся, что мы найдём взаимопонимание с РМК, с Михеевским ГОКом и сработаем на технологическом и научно-исследовательском уровне».

Чтобы разработать памятник, нужно будет откачать около 70 сантиметров уровня водоёма и немедленно нанести на карту схему поселения. Так картина передвижения народов Южного Урала навсегда останется в истории.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость