Кто кого на кухне? В Челябинске прошел кулинарный этап конкурса «Урал Гузале»
Бишбармак, эчпочмак или чак-чак здесь все самый смак. Башкирские красавицы продемонстрировали свои таланты в кулинарии. Эмоции хоть и не выплескиваются через край, как на «Адской кухне», но работа кипит как по маслу. Зарина, несмотря на юный возраст, решилась на готовку блюда «вакбалиш», этакий круглый печеный пирожок.
Зарина Фаляхова, участница конкурса: «Самое главное — это сделать фарш, начинку. Начинки бывают разные. Сегодня я сделала из говядины, конины и гусиного жира, лука, картофеля и специи».
На приготовление национального блюда отводится лишь час. После этого каждая участница представляет свое изделие на строгий взгляд и вкус экспертного жюри. Немногим из конкурсанток удалось покорить искушенные желудки кулинарных эстетов.
Участник, жюри: – Я приготовил для вас любимое блюдо у башкир – это бишбармак. Кушается руками, чтобы масло текло по рукам и это будет очень вкусно и волшебно. – Блюдо должно быть горячим. Еще не хватает для традиционного бишбармака казы – это конская колбаса с жиром. Это так для внешнего вида.
В этом году участниц конкурса разделили на три возрастные категории от 13 до 17 лет, от 18 до 25 лет и от 26 до 35 лет. Проект направлен на сохранение башкирской культуры.
Луиза Зарипова, организатор конкурса «Урал Гузале»: «Через мастер классы как раз таки мы рассказываем нашим девушкам как раньше в старину жили, в чем ходили. Кончено, это все у нас в рамках сохранения нашей родной культуры, башкирской культуры».
Конкурс проходит в третий раз и с каждым годом только добавляет обороты. Сейчас финалистки готовятся к решающему этапу, который пройдет 14 декабря. Победительница в первой возрастной категории получит сертификат от модельного агентства, во второй — турпутевку в Башкортостан, в третьей — костюм от модного дизайнера.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru