Почти половина нелегальных запросов со школьных компьютеров – накрутки и «перелив» траффика. Что это: безграмотность админов или подростки резко стали «арбитражниками»?

Эксперты по кибербезопасности еженедельно выявляют в Челябинских школах почти 20 миллионов попыток перехода к «опасному контенту».
3 декабря 2024 - 17:50
Александр Ярухин, Иван Абросимов
Программист

Программист

Фото: freepik.com

Эксперты «дочки» Ростелекома — ГК «Солар» проанализировали количество интернет-запросов, совершаемых с компьютеров, расположенных в образовательных учреждениях Челябинской области. Результаты исследования выявили тревожную тенденцию: еженедельно около 180 миллионов веб-запросов ведут на страницы, которые автоматически блокируется брандмауэром.

В числе самых часто запрашиваемых видов опасного контента в Челябинской области преобладают рекламные веб-ресурсы и сервисы накрутки просмотров.

В частности, 49% запросов приходятся на веб-рекламу и «перелив» интернет-траффика. С огромным отрывом позади социальные сети — 15% блокируемых запросов, еще 11% – на ресурсы, связанные с онлайн-мошенничеством и фишингом. Кроме того, значительное число запросов приходится на сайты глобальных поисковых систем и «сайты с вирусами».

Возникает вопрос: могут ли сами ученики заходить на такие сайты?

Если дело касается зависания в соцсетках или поддельные сайты с играми — полне возможно. Учащиеся могут искать такой контент по самым разным причинам. Например, из-за любопытства, недостатка знаний о кибербезопасности, а также из-за влияния сверстников.

Но как объяснить попытки накруток и переходы по веб-рекламе? А это почти половина из попыток нелегальных интернет-соединений. Такие переходы могут даже не отрисовываться в браузере – действия зачастую производятся специальными роботами в автоматическом режиме. И за такие переходы, как правило, платят деньги. Суммы за переход небольшие, но на масштабе 10 миллионов запросов в неделю – может накапать приличная сумма.

Заподозрить школьников или сотрудников учебных заведений в корыстном интересе мы, конечно, не можем.

Но вот о безопасности сетевой инфраструктуры в школах стоит задуматься. Опасные запросы выявлены в 1138 образовательных учреждениях Челябинской области. В статистику попали те школы, колледжи и детсады, в которых работает сетевой шлюз от компании «Солар». А всего образовательных заведений в регионе – больше 3100.

Единого подхода к кибербезопасности в школах нет.

Нет перечня программ, сертифицированных Минпросвещения. Нет специально разработанных по заказу чиновников от образования платформ. Нет даже «белого» и «черного» списков оборудования. Так что родителям, школьникам и учителям стоит в серьез опасаться вредоносных программ и уязвимости данных.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость