В преддверии дня атомщика в Озёрске вспоминают заслуги Игоря Курчатова

5 сентября 2014 - 12:34
Его называют отцом советской атомной бомбы, а за рубежом до сих пор удивляются, как сын уральского землемера смог сделать Советский Союз ядерной державой. Сегодня в рамках проекта «Они создавали Челябинскую область» мы расскажем об Игоре Курчатове, академике и первом научном руководителе озёрского «Маяка».
  

Южный Урал в сороковые мог и не стать Родиной советского атома. 60 лет
назад место для постройки первого ядерного реактора выбирала специальная
комиссия. В итоге последнее слово осталось за Игорем Курчатовым. Он
решил, что место между тремя озёрами сможет не только укрыть
стратегический объект, но и снабдить производство водой.

Борис Ентяков, ветеран ПО «Маяк»: «Это был обаятельный человек, которому не нужна была никакая жёсткость. Просто его вопрос, его участие, его постановка задачи и интерес к решению вызывал у людей такое стремление сделать, что не нужны были никакие жёсткости».

Возвести «Аннушку», именно так назвали реактор, удалось за несколько лет. Курчатов всё это время не покидал закрытый город. Жил и работал в Озёрске. По воспоминаниям современников, он старался всегда быть на телефоне и даже ночью ждал звонков от рабочих.

Иван Гончаров, корреспондент: «Удалось воссоздать и рабочий кабинет Игоря Васильевича. Стол здесь необычной формы. Специально для того, чтобы подчинённые сидели лицом к лицу с научным руководителем. На столе у Курчатова ни один, ни два, а четыре телефона. Один из них без диска. Прямая связь со Сталиным и Берией».

После запуска реактора академик покинул Южный Урал и лишь изредка возвращался в Озёрск. Тем не менее, в закрытом городе только и разговоров, что о знаменитом физике. Предприятие «Маяк» до сих пор функционирует благодаря заложенным Курчатовым традициям. Теперь, правда, это не только ядерный щит державы, но и разработки мирного атома.

Георгий Баторшин, и.о. генерального директора ПО «Маяк»: «Это отработавшее ядерное топливо, зарубежное и отечественное. Из этого топлива вырабатывается ещё и изотопное производство, которое используется как в медицине, так и в сельском хозяйстве, так и в промышленности».

Южный Урал за шесть десятков лет стал главной опорой атомной промышленности. Несколько закрытых городов, больше десятка запущенных реакторов и десятки талантливых учёных физиков. Правда, сами ветераны из Снежинска, Озёрска и Трёхгорного постоянно повторяют — без великого Курчатова этого всего могло и не быть.  

Следите за главными новостями региона на нашей странице в и в Twitter

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость