Снегопады/потопы/смерчи. Как природа в 2024 испытывала на прочностью Южный Урал?
Дмитрий Бочко, корреспондент: «Экстремальный 2024-й. В этом году Челябинская область прославилась на всю страну. В начале года после мощных снегопадов южноуральцы откапывались из сугробов. Когда зарядили аномальные ливни — выплывали из затопленных поселков. А после и вовсе снимали смерчи на видео. В итоге десятки тысяч репостов и миллионы просмотров в социальных сетях».
Снежных проблем нам подкинул еще декабрь 2023-го. Накануне затяжных праздников за два дня выпало две месячные нормы осадков. А дальше — все как в поговорке, как встретили год, так его и провели. По сути Челябинск, да и регион в целом, зимой напоминал один большой сугроб. Пока дорожники пытались откопаться — начиналась новая метель. В итоге подрядчики оставили огромные валы снега природе — и просто ждали весны.
Ирина Попова, заместитель начальника Челябинского гидрометцентра: «На конец февраля высота снежного покрова превышала уже норму на 25 см. В Челябинске, например, 28 см — норма. Было 52 см».
Летом Южный Урал напомнил Амазонку — аномальные ливни накрыли регион. По оценке синоптиков, такие осадки стали рекордными для Челябинска. За всю историю наблюдения за погодой так город еще ни разу не заливало. Периодически ситуацию осложнял град и экстремальные порывы ветра.
Ирина Попова, заместитель начальника Челябинского гидрометцентра: «Нет такого цвета на карте, чтобы можно было показать, какое количество осадков выпало. Поэтому белая такая полоса. Это максимальное количество, которое выпало в июле».
Логичный итог оставленных сугробов зимой и тропических ливней не заставил себя долго ждать. В регионе произошли потопы. Под Карабашом прорвало плотину Киалимского водохранилища — пару поселков накрыло метровой волной. Еманжелинск тоже затопило, жители катались на лодках, чтобы спасти оставшееся имущество. Досталось и Челябинску. В Ленинском районе было по колено воды, чтобы выйти из дома, людям пришлось закупаться резиновыми сапогами
Виталий Безруков, директор экспертного бюро «Экостандарт-консалтинг»: «Какие-то плотины, гидротехнические сооружения, которые не обслуживались, может быть, некачественно обслуживались. Может быть, какие-то были нарушения со стороны эксплуатации. Это сейчас может опять произойти. Нужно проводить профилактические мероприятия, а где-то ремонты, капитальные ремонты оперативно».
Смерч на Южном Урале стал похоже вишенкой на торте природных испытаний. Кадры словно из фильма катастроф снимали жители юга региона. Правда, по информации ученых, такие явления стандартны для России.
Екатерина Пестрякова, кандидат географических наук, доцент ЧелГУ: «Когда сталкиваются теплый и холодный фронт, влажный и сухой воздух. Всегда при таких качелях метеорологических бывают такие опасные явления. Он может гулять буквально со скоростью 100-200 км/ч. Если мы увидели воронку такую, мы ее не снимаем, мы прячемся».
На 2025 долгосрочных прогнозов синоптики не дают, одно ясно точно — период большой воды на Южном Урале задержится. В среднем на 10-15 лет. Как мы переживем испытания, будет во многом зависеть от подготовки властей и специальных служб. Правда, стоит ждать не только подарков от природы. В последнее время челябинцев все чаще удивляют коммунальные ЧП. К примеру, фонтан высотой с 3-этажный дом
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru