Съешь-ка этот черно-белый Элеватор, понюхай шишку да закуси атомом. Что предлагают посетителям фестиваля уральской кухни?

Фестиваль аутентичной кухни удивляет посетителей сочетанием вкусов и подачей блюд haute cuisine.
15 января 2025 - 18:27
Алексей Дзержинский

На этой неделе все гурманы Южного Урала делают «АУК».

В Челябинске, Миассе и Магнитогорске стартовал фестиваль аутентичной Уральской кухни. Шефы представляют свой взгляд на классические блюда и современные рецепты с Уральским вайбом.

 

«Цель фестиваля ровно такая же как и цель самого проекта АУК — популяризация уральской кухни, ее узнаваемость. И развитие туристической привлекательности региона с помощью гастрономии», – поделилась организатор фестиваля, Дарья Окорзина.

 

Уральская кухня вполне вписывается в концепцию haute cuisine. Она таит в себе множество самых разных вкусов и идей для подачи. Фестиваль «АУК» представлен сразу в 12 заведениях. В каждом ресторане — собственное меню с индивидуальной историей, но с одинаковой для всех ценой в 1700 рублей за сет блюд. Мы сходили и попробовали.

Курник

Блюдо вдохновлено достопримечательностью города – Челябинским элеватором. Его можно и нужно немедленно съесть! На съедобной картинке изображено историческое здание в момент своей постройки и в нынешнем состоянии. Начинка курника – это сочное куриное бедро, грузди домашнего посола и шампиньоны. Украшается начинка нежным перепелиным яйцом, укропом и дополняется копченной на щепе сметаной.

Эскалопы

Блюдо сделано из фермерской телятины со сливой, запеченной в башкирском меде и луковым взваром. Все это посыпано свежезамороженной клюквой, чтобы создать контраст не только вкусов, но и температуры. Ароматов добавят шишки и хвоя: их подают на дополнительной тарелке. Шеф говорит: этот эскалоп вдохновлен природой региона.

А на десерт — «Белый Атом»

Десерт отсылает к легенде (Уральской) атомной промышленности — Игорю Курчатову. Блюдо – просто ядерное во всех своих проявлениях: тарелка и содержимое посыпаны взрывной карамелью. В центре — фитиль, официант его непременно подожжет. Ну а начинка сделана на основе томатного мороженного, столь популярного во времена великого ученого.

 

В этом году в фестивале участвуют 8 городов и 55 заведений Урала. Попробовать специальное меню можно сделать до 30 января.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость