Верхний Уфалей — город, где рушатся мечты
В полуразрушенном бараке 90-летний ветеран и его кошка — как последние из Могикан. Все соседи отсюда давно сбежали — побоялись, что потолок упадет на голову. Только пенсионеру некуда податься. Последняя надежда — местный мэр — в помощи почему-то отказал.
Хейсам Муниров, местный житель: «Ни черта не принимают, секретарь вообще не пускает».
Переселять жителей ветхоаварийных домов в Верхнем Уфалее просто некуда. Новые многоэтажки в городе уже давно никто не строил.
Павел Казаков, мэр Верхнего Уфалея: «У вас недостоверная информация, у нас сдан 25-квартирный дом по Лермонтова, по Ленина идет завершение строительства 5-этажного дома».
Речь идет об этой пятиэтажке. Фундамент, по словам местных жителей, стоит здесь еще с 90-х. И рабочих на долгострое до сих пор не видно. А дом по Лермонтова, как оказалось, сдан еще в 2012 году. Причем по планам, для переселенцев из ветхоаварийного жилья, местные власти должны были возвести 50 квартир, но обошлись половиной.
Тот факт, что глава Верхнего Уфалея уже давно все в городе пустил на самотек, подтверждают и в местной прокуратуре. Служители закона буквально завалены жалобами жителей на плохие дороги и беспредел в сфере ЖКХ. Уже несколько лет здесь с мая по сентябрь отключают горячую воду. Из-за того, что деньги, собранные с жителей, не доходят до поставщиков тепла. А глава города в этой ситуации расписался в собственном бессилии — по его словам, он не может вмешиваться в работу частных компаний.
Илькин Фарзолиев, помощник прокурора г. Верхний Уфалей: «В прошлом году у них был долг 50 миллионов за газ, в этом уже 68, я считаю, что администрация бездействует, т.к. к их ведению относятся и вопросы снабжения жителей горячей водой».
Павел Казаков победил на муниципальных выборах в 2010. Однако почти сразу его рейтинг среди населения начал падать. Сегодня только 2% жителей не имеют к нему претензий.
Такие ситуации, когда получив кресло мэра, градоначальники начинают вести себя как местные царьки, по мнению политологов, частое явление. Рычагов давления у областной власти на таких глав нет, нет и системы контроля расходования денег, которые перечисляются из регионального бюджета.
Алексей Ширинкин, политолог: «Чаще всего мэром становится не тот, кто хороший градоначальник, а тот, кто хорошо пьет чай с бабушками, поэтому система сити-менеджерства в этом случае более уместна».
Такие случаи, когда к власти в приходят некомпетентные управленцы, можно исключить. Но только если в регионе мэров будут назначать. Такой градоначальник будет финансово подотчетен и более управляем. А значит, в области не будет разногласий между разными уровнями власти и развитие муниципалитетов будет идти более высокими темпами.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru