«Мы уже готовились, что будут проблемы с этой фирмой». В суде допросили экс-руководителя КДХ Рината Кучитарова

Кучитаров рассказал, как велась работа по закупкам весной 2020 года
Фото: 31tv.ru / Александр Ярухин
В Курчатовском районном суде продолжилось рассмотрение дела экс-руководителя КДХ Рината Кучитарова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.
Накануне в процессе завершился этап допроса свидетелей по делу. Защита решила вызвать самого Кучитарова. Рассказ бывшего главного дорожника занял больше 1,5 часов. Кучитаров подробно рассказал о процессе подготовки и проведения аукционов на озеленение города, а также о взаимодействии с подрядчиками и администрацией города.
С чего всё началось?
Кучитаров рассказал, что в октябре 2019 года был проведен аукцион на озеленение Челябинска с лимитом финансирования в 200 миллионов рублей. Победителем стала фирма из Казани, однако вскоре выяснилось, что документация, приложенная к конкурсу, не соответствовала действительности.
Что же с деньгами на озеленение? Их перенесли на 2020-й год. В январе состоялось совещание под председательством главы города, на котором обсуждалась концепция озеленения. Было поручено провести конкурсные процедуры в сжатые сроки – до апреля 2020 года.
«Сроки стояли жёсткие, а провести… Мы иногда даже знали, что в эти сроки мы не можем уложиться, потому что на проектирование по всем нормам, ну и меньше полгода, нам давали сроки провести проектирование в течение трёх месяцев. А у нас государственная экспертиза только три месяца проверяет эти объекты», — заявил Кучитаров.
Также обсуждалось, на сколько лотов можно разбить 200 миллионов рублей. Как объяснил Кучитаров, это нужно было для того, чтобы привлечь как можно больше участников, чтобы не зависеть от одного, и чтобы со стороны УФАС не было вопросов. Роботы по озеленению планировалось провести в несколько этапов.
Ёлки-палки. Как путаница с деревьями сорвала аукцион?

Земляные работы
Фото: 31 канал
Первый аукцион не состоялся. Дело в том, что технический отдел перепутал названия деревьев. Например, голубую ель разместили по цене обыкновенной ели зеленой, а ель зеленую разместили по цене голубой ели. Также в документации были указаны некорректные цены на яблоню Недзвецкого, которая оказалась значительно дороже, чем яблоня сибирская. Кроме того, возникли вопросы по лиственнице Даурской, которая была включена в список, несмотря на то, что ее доставка с Дальнего Востока могла быть проблематичной.
«Мы собрали совещание, на котором обсудили, устраним ли эти замечания в рамках того, что уже аукцион размещен. Пришли к выводу, что устранить, не отменяя аукцион, не получится, поэтому аукцион был отменен», — добавил Кучитаров.
Ошибки в документации, по словам Кучитарова, были вызваны отсутствием опыта у сотрудников, так как озеленение гостевых маршрутов стало новым направлением для Комитета дорожного хозяйства.
Рулетки, рейки и деревья. Как спорная фирма озеленила Челябинск?
Повторный аукцион состоялся, и победителем стала фирма «Петербургский ландшафт».
«Мне сотрудники доложили, что победила фирма «Петербургский ландшафт». Кожевников Николай Александрович (юрист КДХ, возглавлял комитет после отставки Кучитарова) подготовил характеристику на эту фирму. Что фирма довольно-таки скандальная, что у них много этих дел находится в суде, что свой штат у них небольшой. То есть мы уже готовились, что будут проблемы с этой фирмой», — рассказал Кучитаров.
Несмотря на сомнения, контракт был подписан, так как фирма соответствовала всем требованиям законодательства. В итоге работы по озеленению попали на субподряд к челябинским исполнителям. Контракт несколько раз изменялся допсоглашениями. В итоге озеленение было выполнено в срок, и претензий к подрядчику со стороны комитета не возникло.
Завышена ли цена?

Документы
Фото: pixabay.com
Также обсуждались вопросы стоимости контракта и возможного завышения цены. Кучитаров заявил, что стоимость работ, оцененная в 122 миллиона рублей, была снижена до 97,6 миллиона рублей в результате торгов. Однако обвинение утверждает, что даже эта сумма завышена на 32,6 миллиона рублей.
«С каким заключением я не согласен, потому что заключение сделано на основе выводов, которые провел КСП. Я считаю, что анализ проведен некорректно», — заявил Кучитаров.
Он также подчеркнул, что стоимость контракта была рассчитана на основе рыночных условий и конкурсных процедур. И отметил, что в ходе выполнения работ по озеленению были перевыполнены планы по количеству высаженных деревьев и кустарников.
«При лимите в 200 миллионов рублей было проведено конкурсных работ на 290 миллионов. То есть после каждого проведённого аукциона мы получали экономию, готовили на неё новый контракт и запускали его. То есть всего процедура была проведена на 290 миллионов рублей», — сообщил Кучитаров.
КРУ нашла «липу». Что обнаружили ревизоры в озеленении города?
Ну а обвинитель представил акт внеплановой проверки контрольно-ревизионного управления Челябинска. В нём было указано, что стоимость работ по посадке деревьев была завышена, КДХ не направлял запросы альтернативным подрядчикам для получения рыночных цен, подрядчик высадил не те деревья, которые были указаны в контракте. К тому же, объемы выполненных работ не соответствовали заявленным в документации. Плюс КДХ не предоставил Федеральному казначейству информацию о контракте для включения в специальный реестр.
Финал близко
В судебном процессе по делу Кучитарова официально завершилась стадия рассмотрения доказательств. Прокурор отказался от идеи вызвать в суд сенатора Наталью Котову. Так что и свидетели у сторон закончились.
Уже на следующей неделе начнется один из завершающих этапов суда: прения сторон. Так что приговор Кучитарову, учитывая скорость рассмотрения, стоит ожидать в конце февраля – в начале марта. Процесс над экс-главой КДХ продолжается уже больше года. Ну а под стражей Ринат Кучитаров находится уже больше 2 лет.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru