Промышленники обсудили будущее южноуральских предприятий

10 октября 2014 - 12:05
Южноуральские промышленники сегодня провели большое совещание. Говорили о перспективах развития челябинских заводов. Многие из них сейчас переживают кризис. Это связано и с высокой иностранной конкуренцией, и с нехваткой квалифицированных кадров. Тему продолжит Мария Панюшина.

Сегодняшнюю встречу промышленников вряд ли можно назвать оптимистичной. Речь  идет скорее не о перспективах развития, а о выживании. Ведь многие южноуральские заводы  нужно спасать. Это и печально известный ЗМЗ, и Мечел, чьи акции постоянно падают, и ЧТЗ, где задержки зарплат регулярны. При этом эксперты уверены: возможности для роста в стране есть.

Олег Бочкарев,  заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ: «Безусловно, те предприятия, те руководители, которые в силу разных причин прозевали момент  стабилизации, момент роста потребностей они, конечно, сегодня демонстрируют не очень хорошие результаты».
 
Труднее всех приходится советским гигантам.  Большие предприятия зачастую не могут приспособиться к реалиям рыночной экономики. Поэтому будут оптимизировать ЧТЗ.

Олег Воропаев, генеральный директор «ЧТЗ-Уралтрак»: «Самая главная задача — это оптимизировать площади, переехать в меньшие площади, чтобы там можно было сконцентрировать все производства: от начала раскроя металла до выхода новой машины».

Но  для оздоровления этого будет мало. В  последнее время убытки терпят компактные и, казалось бы, современные предприятия. Завод бульдозеров ДСТ-Урал, еще недавно называли «открытием года». А теперь ему все сложнее выдерживать конкуренцию.

Евгений Калашников, коммерческий директор завода ДСТ-Урал: «Основной фактор, с которым это связано, это очень жесткое давление китайское техники, которое без каких-либо ограничений и по очень низким ценам в связи с тем, что государство китайское помогает своим производителям, легко входит на российский рынок».
 
Чтобы в ответ удешевить собственный продукт,  на заводе делают все возможное. Закупили станки-роботы. Умные машины заменили ручной труд, значительно сократили  затраты. Но появилась новая проблема.

Павел Семенов, мастер сварочного цеха: «В России вообще немного людей, которые понимают, что такое роботы и для чего они нужны. Очень сложно найти человека, особенно наладчика».

На встрече промышленников о нехватке кадров тоже говорили. И это одна из самых позитивных тем. Инженерные профессии пользуются все большей популярностью.  На федеральном уровне решено увеличить количество бюджетных мест по техническим направлениям. Так же в университетах создаются целевые места для конкретных предприятий. Это значит: по окончании вуза студенты будут готовы работать в реальных производственных условиях. Главное, чтобы за пять лет их учебы южноуральские предприятия смогли выжить.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость