Машинам тут не место. В Челябинске ловят парковщиков на газонах с помощью планшета

Не надо грязи! В Челябинске объявили войну наглым парковщикам. Несмотря на предупреждения и штрафы, водители бросают машины где попало. Спасать газоны и детские площадки от следов шин власти решили с помощью современных технологий.
3 апреля 2025 - 19:40
Наталья Петрухина, Артур Фазлеев, Сергей Олейник

Милана Муравьева, жительница Челябинска: «Вот машина, припаркованная конкретно на газоне, огороженном бордюрным камнем. Следы от шин. Ее сюда ставят постоянно, потом грязь и пыль выволакивается колесами на дорогу».

Когда-то на этом пятачке колосилась зеленая трава, но после проезда сотен машин остатки зелени похоронены в комьях грязи. Парковаться на газоне для жителей спальников уже норма. В некоторых дворах водители даже умудряются загнать свою тачку впритык к детским площадкам.

Милана Муравьева, жительница Челябинска: «У школы построили новый газон, его засеяли травой. Его тут же размесили в грязь. Закатайте в асфальт, огородите газоны, но это невозможно просто! Мы живем в пыли и в грязи!»

Хотя стоянок в районах хватает, автовладельцы просто не готовы за это платить. Также в списке оправданий отсутствие парковочных мест и неудовлетворительное состояние газонов.

— Я не могу назвать вот это газоном, понимаете? Это не газон! Газон там, где типа «Канады Грин» посажено, когда за ним ухаживают. А вот это называется беспорядок.

— На парковку с двумя маленькими детьми идти тяжело. Хорошо было бы, если бы здесь сделали какие-то места еще.

При этом горожане не хотят клеймить соседей. Идея в том, чтобы навести во дворах порядок. Избавить клумбы от следов шин должны современные технологии. С марта в Челябинске начали отслеживать нарушителей с помощью камер видеофиксации.

Ксения Волкова, ведущий специалист МКУ «Административно-техническая инспекция города Челябинска»: «В программе нужно отметить зоны, где находится это транспортное средство, далее мы указываем адрес, вводим нарушение и в последующем делаем фиксацию».

Автоматический комплекс сам определит номер авто. После этого данные передаются в управление благоустройства. Уже в течение суток нарушители получат постановление о штрафе.

Валерия Кафтырева, и.о. начальника управления благоустройства Челябинска: «За период эксплуатации комплекса в течение 3 недель было зафиксировано 146 административных нарушений, вынесено административных штрафов на сумму 245 тысяч рублей».

И это только те средства, которые уже взыскали в казну. В Москве, Питере и Казани камеры автофиксации помогают собирать за год штрафы на сотни миллионов рублей. В администрации отмечают, что если комплекс докажет свою эффективность, то систему распространят по всему Челябинску.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость