«Ребята, давайте жить дружно». Школьники Металлургического района на уроках учатся доброте
Екатерина Храмцова, психолог тренинга «Навигатор безопасности»: «Что мы будем делать, если вдруг вы стали жертвой травли в школе? Да, в первую очередь не стесняться рассказать об этом классному руководителю, родителям. Можно сходить к школьному психологу узнать причину».
Уже два года школьники ходят на «тренинги толерантности». Учатся уважительному отношению к разным этническим группам.
Ярослав Пипенко, ученик тренинга «Навигатор безопасности»: «Уроки очень интересные. В общем, они подавляют интерес к буллингу, травле, вот таким вещам».
Эти занятия, своего рода, сеансы психотерапии в игровой форме. В арсенале арт-терапия, социальные игры, и психологические сказки. Ребята понимают, что жить без конфликтов невозможно. Но решать их нужно экологично. Не переходить на личности, и уж тем более не распускать руки.
Екатерина Храмцова, ведущий психолог проекта «Навигатор безопасности»: «Ребенок всегда мог обратиться ко мне, я могла обратиться к школьному психологу, чтобы мы вместе решили возникшую проблему».
Уроки проводят специалисты центра «Феникс»: психологи и юристы. Детям рассказывают как выпутаться из оков травли, и что будет, если забуллить человека из-за другого цвета кожи или религии.
Екатерина Храмцова, ведущий психолог проекта «Навигатор безопасности» и ученики: — Если вы решили организовать какую-то травлю, что будет?
– Уголовная ответственность.
– Правильно, даже не административная.
На проект организаторы потратили около 5 миллионов. Половину затрат возместил фонд гражданских инициатив.
Тимур Сибгатуллин, руководитель проекта «Навигатор безопасности»: «Проект «Навигатор безопасности» был создан для того, чтобы провести профилактическую работу в плане образования у молодежи криминальных группировок».
В ближайшее время организаторы планируют подать заявку в фонд президентских грантах. Если получится выиграть, количество групп расширят до восьми.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru