Актуальный репортаж. Новая волна эмиграции. Почему некоторые южноуральцы хотят жить и работать за границей

27 ноября 2014 - 14:37
Куда уехать из России и как получить вид на жительство? Согласно данным поисковых систем, эти запросы — одни из самых популярных в интернете. Особенно много потенциальных эмигрантов среди студентов — почти каждый второй задумывается о том, чтобы перебраться за океан.

Те, кто хочет уехать из страны, пожалуй, есть всегда. Но для того, чтобы эмиграция стала явлением массовым, нужны серьезные причины.

Михаил Ярославский, житель г. Иерусалим: «В Израиле жить можно. Здесь тихо, спокойно, без всяких проблем, бесплатная медицина как таковая, бесплатное образование как таковое».

Как правило, на переезд за рубеж решаются в период нестабильности — политической и экономической. В 20 веке русскую интеллигенцию тревожила революция. Сейчас, согласно опросам, людей волнует война на Украине, санкции и рост доллара.

Непатриотичных роликов в интернете сотни. Вместе с ними появились и вот такие блоги в соцсетях. Здесь — подробная инструкция, как получить вид на жительство, найти работу и снять квартиру за рубежом. В виртуальном пространстве русская эмиграция, похоже, становится трэндом. По данным «Google» интерес к этой теме растет. Однако от слов к делу юзеры переходят далеко не всегда.

Дмитрий Глухарев, политолог, кандидат исторических наук: «Создается впечатление, что их много, потому что они уезжают по политическим мотивам и очень широко распиарены в СМИ, о них очень много говорят, но это может быть один человек. Допустим, Ходорковский. Он уехал, но сколько о нем говорили».

Узнать реальное количество эмигрантов непросто — цифры расходятся. По данным зарубежных стран, Россия вышла на 5 место в мире по числу уезжающих. Однако национальная статистика массового оттока людей не фиксирует. По официальным подсчетам, за год страну покидает около 300 тысяч человек. Но сюда входят только те, кто поставил отметку в миграционной службе.

Надежда Колотова, руководитель Челябинскстата: «С 2011 года изменилась методика учета миграции. Людей, которые 9 и более месяцев испросили пребывания, их тоже стали считать, как людей постоянно проживающих. Или раньше годовые пороги только были, а тут с 9 месяцев».

Это значит, изменилось не число уезжающих, а сами методы их учета. Но даже если это действительно так, дело ведь не только в количестве, но и в качестве.

Максим Карманов, заместитель директора 31 лицея: «За границей-то живут люди расчетливые, они не будут приглашать к себе абы кого».

Бывший ученик, а теперь уже преподаватель 31 лицея привык к тому, что заграница забирает лучших. В одной из самых сильных школ страны что не медалист — то эмигрант. В Швеции и Америке к русским вундеркиндам относятся порой лучше, чем дома.

Максим Карманов, заместитель директора 31 лицея: «В России все делается скорее вопреки, чем благодаря. Биологи, например, заказали себе биологические препараты из-за границы, потратили кучу денег. А они простояли месяц на таможне, потом их просто выкинули в мусорку».

Российские чиновники не раз задумывались о том, как остановить утечку мозгов. Методы, как это часто бывает, выбирали простые и жесткие. Например, министерство образования предлагало ограничить выезд ученых за рубеж. Недавно подобная инициатива появилась и на сайте КПРФ. Однако ее одобрили не все члены партии.

Константин Нациевский, депутат Челябинской городской Думы: «Это вообще неактуально, здесь нужно говорить не о запрете выезда, а о том, что сделать, чтобы они не уезжали. Ежегодно уезжает около 15 тысяч наших молодых научных сотрудников».

Мария Панюшина, корреспондент: «Но необязательно быть вундеркиндом, чтобы уехать за рубеж. На это способны и вполне обычные выпускники вузов. Возможности у них, правда, меньше. Иногда с дипломом на руках приходится работать официантом или уборщиком. Зато не в России – согласно опросам этот довод может стать решающим для каждого второго студента».

Напряженная политическая ситуация никак не отразилась на международных студенческих стажировках. Даже с введением санкций приток молодежи из России на Запад остался прежним. А вот, к примеру, из США к нам студенты почему-то не приезжают. Гостей из Европы тоже немного.

Дарья Зима, координатор международных программ в университете: «Студенты могут не только поучаствовать, но и выиграть грант на обучение в течение полугода или одного года учебного от европейского союза».

Стать участником международной программы несложно. Главное, знание иностранного языка и большое желание уехать на лето, а может быть и остаться навсегда.

У Романа почти получилось то, о чем другие только мечтают. Когда-то он тоже уехал в Америку на пару месяцев, остался на 4 года. В отличие от многих соотечественников, Роман нашел достойную и высокооплачиваемую работу. Но все равно вернулся в Россию — почему, рассказывает неохотно.

Роман Львовский: «Агрессией я бы это не назвал, но какое-то неприятие, я столкнулся с ним в Америке. Основное базовое чувство по отношению к приезжим, скорее негативное. Причин много: ты занимаешь мое рабочее место потенциальное».

Однако даже сейчас Роман считает: если хочется попробовать счастья в чужой стране — нужно пытаться. Сам в недавнем прошлом эмигрант уверен: способов уехать за рубеж сотни.

Этот маленький брелок напоминает Ксении о большой любви. Челябинская официантка никогда не рвалась за границу, но после курортного знакомства вышла замуж за гражданина Турции. Теперь она возит своему восточному другу русские сувениры. А вскоре и вовсе планирует переехать к нему навсегда. Хотя понимает: будет нелегко.

Ксению Гюрбюз, супруга гражданина Турции: «Сейчас, пока я здесь, могу позволить себе надеть что-нибудь покороче. Там это не пройдет. И не потому, что я боюсь, что меня муж наругает или кто-то не так поймет. Просто тебе не хочется лишнего внимания на себя, потому что оно неприятно становится».

Если верить психологам, с подобными проблемами сталкиваются подавляющее число эмигрантов. Переезд в другую страну — почти всегда стресс. Стоит ли добровольно на него соглашаться? Универсального ответа нет. У каждого может быть своя веская причина для эмиграции — любовь, перспектива карьерного продвижения. Есть, видимо, и те, у кого непреодолимая охота к перемене мест. Люди советской закалки считают это качество скорее отрицательным. Но даже если желание переехать всего лишь модный трэнд, зарекаться нельзя. По крайней мере, об этом говорит опыт тысяч наших соотечественников.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость