Актуальный репортаж: В следующем году в вузах Челябинска собираются увеличить проходные баллы для выпускников

9 декабря 2014 - 14:20
Троечникам вход воспрещен. Уже в ближайшую приемную кампанию это правило может заработать для всех российских вузов. После поручения президента правительство намерено увеличить проходной балл в университеты. Значит ли это, что теперь студентов станет меньше? Куда пойдут отвергнутые высшим образованием? И правда ли, что придется сокращать преподавателей?
   
Мария Панюшина, корреспондент: «Их уже не сломило ни повышение цен на обучение, ни многочисленные эксперименты с госэкзаменами. Ежегодно около 25 тысяч южноуральцев становятся студентами вузов. Но, возможно, вскоре тропа к знаниям, если не зарастет, то хотя бы будет не такой многолюдной. Всему виной недавнее поручение президента. Владимир Путин поручил повысить проходной балл по ЕГЭ».

Пока неизвестно насколько именно он увеличится. Однако уже сейчас многие чиновники заговорили: вузы должны наконец оправдать свое название. Высшее образование только тем, кто до него дорос в интеллектуальном смысле. Такого же мнения придерживается и большинство преподавателей. Они устали от глупых студентов.

Вячеслав Авдин, декан химического факультета ЮУрГУ: «Были такие случаи, например, проводят входной тест по математике. Там простейшая задача: sinx / cosx . Сокращают s и s, х и х, получают si/co».

Однако такие студенты, если и дискредитируют вуз, все же приносят ему пользу. Как минимум 30 тысяч рублей в год. Чем больше поступающих, тем больше прибыль. Очевидно, поднимать проходной балл университетам невыгодно — так они рискуют потерять деньги. К тому же есть и другие щепетильные вопросы.

Виктор Усов, директор Челябинского филиала университета российской академии образования: «В прошлом году многие государственные вузы и так не могли набрать, я подчеркиваю набрать, а не отобрать студентов на технические специальности. Если поднимут проходной балл, они вообще останутся без студентов».

Например, одна из непопулярных вузовских специальностей — экология. Сюда берут не самых умных, а тех, кто придет. А если с увеличением проходного балла студентов вообще не будет, зачем тогда нужны преподаватели.

Вячеслав Авдин, декан химического факультета ЮУрГУ: «Если у нас будет меньше студентов, значит мы должны меньший штат преподавателей держать. В целом, я думаю, будут вузы, которые от этого пострадают».

Куда пойдут отвергнутые университетом, пока не очень понятно. Вроде бы им дорога в колледжи или техникумы. Там требования не такие строгие, принимают без экзаменов, но хватит ли на всех мест? За последние годы на Южном Урале в два раза сократилось количество учреждений среднего професобразования. А ПТУ теперь и вовсе не существует. Руководители колледжей согласны: проходной балл в университеты необходимо повышать. Но уверяют: одновременно с этим нужно развивать и довузовскую систему.

Игорь Тубер, директор Южно-Уральского государственного технического колледжа: «По идее, пирамида должна быть такая: вершина — люди с высшим образованием, к низу она расширяется, и вот тут рабочие кадры. У нас пирамидка перевернута вверх ногами».

В колледже из вчерашних школьников готовы сделать хороших строителей, автомехаников и электриков. Говорят, такие профессии востребованы на рынке, да и получить их можно быстрее. Для многих — это решающий фактор.

Александр Номировский, учащийся колледжа: «Высшая специальность — она же не бесплатная, надо хотя бы деньги заработать сначала».

Но таких как, Саша немного. Подавляющее большинство все же рвутся за вузовскими дипломами. Некоторые преподаватели полагают: ситуацию не изменит даже повышение проходного балла. Выпускники, якобы, лучше подготовятся к госэкзаменам. Сдадут их на 4 и 5, а потом, как раньше, дружно поступят в университет. По мнению Анатолия Еремина, это сделать реально. Он сам закончил альма-матер с двумя красными дипломами, стал коммерческим директором фирмы, а сегодня согласился на эксперимент. Без какой-либо подготовки или шпаргалки он пишет ЕГЭ по математике — впервые за 10 лет. Результаты Анатолия удивили: ни одной ошибки.

Анатоли Еремин: «При мне такого не было, когда я учился, были сложные задания, а здесь уровень 9 класса!»

У самих выпускников оптимизма перед экзаменами, правда, куда меньше. Лишь немногие надеются сдать ЕГЭ без дополнительной подготовки. А большинство ходят на курсы и к репетиторам — поступление в вуз обходится родителям школьников в 10-ки тысяч рублей. И, видимо, с увеличением проходного балла, эта сумма будет только расти.

Татьяна Мальчикова, ученица 11 класса: «Запугивают: ты ничего не сдашь, выбирай другой предмет. Может боятся учителя свою репутацию потерять или что».

Беспокоит будущих студентов и другой факт. Они ведь могут провалить экзамены из-за предмета, который потом будет не нужен. Например, низкий балл по русскому закроет доступ на факультет архитектуры. Но это же не совсем справедливо.

Виктор Усов, директор Челябинского филиала университета российской академии образования: «Эйнштейн не смог с первого раза поступить в колледж, он не сдал историю и иностранные языки. Пушкин ни за что бы не сдал современное ЕГЭ по математике. Но если мы эти ограничения не снимем, мы лучших талантливых детишек оставим без высшего образования».

Впрочем, и об этой проблеме в России подумали. Владимир Путин поручил подсчитывать результаты ЕГЭ в зависимости от специальности. Правда, когда будет запущена такая система — неизвестно. Что же касается увеличения проходного балла, в министерстве уже отрапортовали: исполнят к весне 2015: т.е. уже в ближайшую приемную кампанию. Очевидно, с этой реформой выпускникам нужно смириться, как и с многочисленными другими. Сочинение вот тоже отменяли, теперь снова вернули: надолго ли? Пока чиновники сначала придумывают, а затем упраздняют правила, школьники их зубрят. Ведь им как никак все же придется сдавать экзамен.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость