Почти половина автосервисов в стране – неофициалы. В Челябинске обсудили актуальные проблемы автобизнеса

Автосервис
Фото: freepik.ru
Теневой рынок и нехватка поддержки
Эксперты отметили, что около половины автосервисов в России работают неофициально. Лишь 5% являются авторизованными дилерами. Ситуация усугубилась после ухода 42 автомобильных брендов из страны. Из-за чего многие сервисные центры лишились доступа к технической информации. При этом китайские и российские производители не всегда предоставляют необходимые данные для ремонта.
Проблемы с документацией
Сейчас многие СТО ограничиваются лишь заказ-нарядом, где указан ремонт двигателя, а по факту меняют только крышку. Из-за этого бывают случаи, когда приезжает клиент и требует компенсацию за полную замену мотора. В такие моменты доказать правоту очень сложно. Для минимизации подобных случаев эксперты предлагают внедрять чек-листы и четкие регламенты работы.
Кадровый дефицит
По словам Ольги Селезневой из ассоциации автосервисов «РАСТО», только 10% выпускников профильных учебных заведений идут работать по профессии. Тогда как в рамках специальных программ трудоустраиваются 75% обученных.
По итогам встречи была поддержана инициатива создания региональной Комиссии по автобизнесу. Следующие обсуждения пройдут в Омске, Новосибирске, Барнауле и Горно-Алтайске.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru