Чиновничья госкормушка. Почему политики в кризис не могут отказаться от роскоши?

22 января 2015 - 14:28

Пир во время кризиса. Даже несмотря на трудную экономическую ситуацию в стране, российские чиновники не спешат экономить. По данным общественных организаций, около 40% госзакупок могут проходить с нарушениями. Почему южноуральские мэры покупают себе самые дорогие компьютеры? Кто и как борется с коррупцией в Челябинске?

  
Канцелярские товары для судебных приставов, бензин для сотрудников Пенсионного фонда и консервы для администрации Южно-Сахалинска. На этом портале собрано все, в чем сейчас нуждаются российские госслужащие. По закону, они обязаны объявлять тендеры на специальном сайте. Казалось бы, система довольно открытая. Однако, по данным экспертов, около 40% крупных госзакупок проходит с нарушениями. Если раньше с этой цифрой бюджет можно было скроить, то теперь все будет иначе.

Андрей Лавров, политолог: «Все жирные годы, когда можно было и учителям заплатить, и садик отремонтировать, и в карман положить, закончились. Теперь либо врачам и учителям, либо в карман чиновникам на дачу на Мальдивах».

Госзакупки — излюбленная тема для многих общественных активистов. В стране один из самых известных проектов по борьбе с коррупцией — «Роспил» во главе с Навальным. В регионах разоблачителей меньше. Они не настолько медийны, но уверяют: тоже работают. К примеру, челябинец Дмитрий Денисов — участник общественного движения IT-дозор. Его интересует, какие компьютеры и оргтехику покупают на деньги налогоплательщиков

Дмитрий Денисов, представитель общественной организации «IT-дозор»: «Наша деятельность сосредоточена на госкомпаниях на бюджетных, там, где бюджетные деньги. Случаи завышения на 15-20% бывают».

К работе общественников подключаются и предприниматели. Бизнесмены тоже жалуются: некоторые госзаказы составлены так, словно специально предназначены для одной конкретной фирмы.

Яков Каретный, заместитель генерального директора компании «Энерготехника»: «Администрация города Златоуста закупала серверное оборудование, они составили техзадание таким образом, что победить мог только один производитель оборудования, что влекло к увеличению стоимости контракта, можно было найти оборудование на порядок дешевле».

Почему в Злотоусте решили купить компьютер именно за 1,5 миллиона рублей, если можно было обойтись одним? Такой вопрос предприниматели задавали антимонопольщикам. Надзорное ведомство признало: нарушения в конкурсе действительно есть. Но его так и не отменили. И подобные истории происходят довольно часто.

Наталья Сапрыкина, заместитель руководителя управления антимонопольной службы по Челябинской области: «Заказчик написал, что ему именно нужен сервер с одним слотом. Какой смысл из-за некорректности слота отменять полностью торги, тем более в декабре?».

Всего же за последний год в Челябинске антимонопольщики обнаружили около 800 нарушений в госзакупках. И это мизерная цифра в сравнении с тем, сколько аукционов было проведено. Например, за последние два дня на портале госулуг появилось почти 9 тысяч новых лотов. Проверить их все общественники не могут. Поэтому говорят: проблема требует более глубинного решения. Т.е. изменения законодательства.

Денис Рыжий, глава исполкова региональной ячейки ОНФ: «Много нареканий по 44 закону, мы считаем, что должны быть какие-то рекомендации и тому или иному чиновнику по его рангу просто должно быть положено что-то, что на федеральном уровне эти критерии будут утверждены: одному Рено, другому Тойоту Камри».

Возможно, это единственный способ заставить некоторых чиновников пересесть на автомобили подешевле. Ведь экономить на транспорте многие действительно не хотят. Например, на балансе челябинской администрации сейчас находятся автомобили Мерседес и БМВ — это наследие еще предыдущего главы.

Евгений Тефтелев, глава Администрации г. Челябинска: «Может использоваться как автомобиль представительного класса для встречи вип-гостей. Все же Челябинск восьмой город России, может и надо кого-то встретить».

Согласно статистике, именно вип-автомобили чаще всего фигурируют в историях со скандальными госзаказами и расхищениями казенных денег. За примерами далеко ходить не нужно. На одного из южноуральских мэров уже заводили уголовное дело за аренду дорогостоящей машины. Нередко в сводки криминальных хроник попадают и сомнительные дорожные тендеры. Буквально недавно в Миассе объявили конкурс на ремонт магистрали, хотя к тому времени уже выпал снег. Госзаказ удалось отменить — общественность возмутилась. Конечно, огласка и народное недовольство — это, наверно, не самый эффективный метод давления на расточительных чиновник. Однако сейчас во многих ситуациях он остается едва ли не единственным.         

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость