Актуальный репортаж. Хирургам кардиоцентра могут снизить зарплаты из-за кризиса
Владимир Сероухов, корреспондент: «2015-й в стране объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти пороки — главные причины смертности не только среди взрослых, но и среди детей. Наш регион в этом смысле чуть более везуч — за жизни южноуральцев борется медицинский центр федерального значения. Как обезопасить себя от сердечных недугов, какая в этом роль генетики, а главное, как в кризисный год не сбавить темпы лечения?»
Из-за проблем с сердцем, кровообращением и давлением область ежегодно теряет 25 тысяч человек. Причин для того, чтобы оказаться не только в кабинете, но и на операционном столе и даже на том свете в Челябинске хватает: экология, нездоровое питание, сидячий образ жизни, осложнения после простуды. Вмешательство хирурга может не просто сохранить жизнь, но и открыть новые перспективы.
Алексей Пирогов, главный внештатный кардиолог «Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии»: «Даже есть случай, когда прооперированный человек с тетрадой Фалло стал в дальнейшем Олимпийским чемпионом».
Областной кардиоцентр словно мастерская для больных. Рано или поздно такой питстоп необходим, причём некоторым с первых лет жизни. Врождённые пороки, а они у половины посетителей больничных коек, исправляют и младенцам. Большинство становятся абсолютно здоровыми людьми, но их потомки потом могут столкнуться с такими же проблемами. Галина Ивановна считает, что малоподвижный образ жизни её матери сыграл свою роль. 8 часов она тряслась в машине, чтобы из родного Орска попасть в Челябинск на починку сердца. Пенсионерку давно мучают боли и одышка, мерцательная аритмия. 10 лет назад ей уже заменили один клапан, теперь барахлит другой, трикуспидальный.
Галина Сандина, пациентка «Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии»: «Я живу на первом этаже, если я на первый этаж дошла до двери, стою несколько минут отдыхаю, прежде, чем дверь открыть. Полы когда мою, что-то стираю — задыхаюсь».
Часто люди не считают нужным пройти элементарную диагностику, а именно точный анализ организма может изменить качество жизни. Раньше кроме областного центра такую услугу оказать не могли нигде. Сейчас в регионе уже несколько точек, где могут заниматься сердечно-сосудистыми заболеваниями на сравнительно высоком уровне. В этом году областной минздрав как раз запланировал целую серию массовых обследований и работу с потенциальными клиентами хирургов, пока проблема не столь запущена.
Виктория Сахарова, заместитель Министра здравоохранения Челябинской области: «Своевременно выявлять заболевания и не столько выявлять, сколько начать заниматься факторами риска. Когда человек знает, что в его организме может пойти не так, он, естественно, сможет принять какие-то меры».
Благодаря последним технологиям, диагноз ставят безошибочно. И ориентируются уже не на косвенные признаки, а видят нужный орган в трёхмерной проекции, в режиме реального времени.
Хотя такими больными занимаются и в областной больнице, но уже по остаточному принципу. В кардиоцентре только за день около 30 операций, это 6 тысяч пациентов в год. Однако в этом достичь таких цифр, возможно, и не получится. Если раньше одна операция стоила в среднем 200 тысяч, сейчас сумма резко выросла. Доллар бьёт прямой наводкой по препаратам, сплошь и рядом импортным. То есть либо операций будет меньше, либо зарплата специалистов. Сами они считают, что пора бы государству не на словах заняться импортозамещением. Давно ощущается острая нехватка отечественных идей.
Алексей Пирогов, главный внештатный кардиолог «Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии»: «Новых технологий, которые были бы посвящены созданию медицинского инструментария. И всех тех расходных материалов, которых, к сожалению, в очень большом объеме нам приходится покупать за рубежом. Дело в том, что многие материалы выросли по стоимости в разы».
Есть, конечно, и российские кардиоразработки. Они малозатратные и одновременно эффективные. Например, ЭКГ по телефону. Это особенно актуально для отдалённых районов, для периферии области.
Виктория Сахарова, заместитель Министра здравоохранения Челябинской области: «В течение часа фельдшер, который приехал к пациенту, знает, есть там инфаркт или нет. Надо везти пациента или можно оставить его дома. Это помогает сразу же скорректировать лечение».
Галина Андреевна уже восстанавливается после успешной операции. Потихоньку охаживает больничные коридоры. До полного выздоровления пока далеко, будет долгий период реабилитации.
Галина Сандина, пациентка «Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии»: «Одышки такой я не чувствую, хотя и хожу в корсете. Их нужно носить после операции, чтобы швы не расходились. Ну и состояние будет лучше. Я же была настоящим овощем».
В Челябинске оперируют даже питерцев и москвичей. Но это лишь одна пятая часть пациентов, упор, конечно, сделан на южноуральцев, иначе особого смысла в кардиоцентре для региона и не было бы. Остаётся надеяться, что ситуация на рынке импортных препаратов не станет критической, а сами люди найдут возможность пройти обследование в своих поликлиниках и больницах, чтобы узнать — нужен ли ремонт их сердцу.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru