Цинковый завод больше не нуждается в воде из реки Миасс
Челябинский Цинковый завод продолжает модернизацию производства с упором на экологичность. Одно из крупнейших металлургических предприятий не только вкладывает сотни миллионов в замену старого оборудования, но и проводит круглосуточный мониторинг вредных примесей в воздухе.
Программа технического перевооружения завода будет длиться еще несколько лет, нужно постепенно заменить оборудование 60-х годов. Уже появились 3 новых сернокислотных цеха и очистные сооружения. Сейчас в приоритете установка вальц-печи: она обойдётся в 800 миллионов рублей, зато даст возможность перерабатывать отходы производства, в основном едкую пыль. В итоге получится прилично сэкономить — и на сырье, и на здоровье города. Хотя цинковый никогда не числился среди самых грязных производств.
Павел Избрехт, генеральный директор Челябинского цинкового завода: «По пыли выбросы уменьшились на 30%, по диоксиду серы на 60%. На сегодняшний день если брать норматив предельных выбросов, который установлен для завода, фактические выбросы в 4 раза меньше этой величины».
Причем снижение вредных газов и пыли в небе над цинковым заводом не связано с уменьшением выпуска металла. Наоборот — в этом году установят абсолютный рекорд по прокату, 170 тысяч тонн. Даже в кризис цветной металл нужен не только России, но и зарубежным партнёрам. После атмосферы, менеджмент предприятия озаботился и чистотой воды. Система оборотного водоснабжения будет полностью внедрена в этом году.
Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Это реальный вклад в снижение нагрузки на окружающую среду, в частности на воду. Если раньше они должны были активно подпитываться этой водой, сбрасывали неочищенную воду в Миасс, то сейчас цикл закрытый».
Одними датчиками, установленными в цехах и трубах не обходятся. Ради подробного мониторинга местной атмосферы, предприятие закупило мобильную лабораторию, такая в Челябинске есть только у Горэкоцентра. Экопатруль должен выезжать на суточное дежурство минимум 5 раз в месяц.
Наталья Баклагина, заведующая лабораторией санитарно-экологического мониторинга: «У нас определены 7 точек, 2 точки в жилой зоне. Это в районе Першино, улица Аральская и Волховская, а также 4 поста на границе санитарно-защитной зоны».
Все протоколы передвижной станции отправляются в Горэкоцентр и городскую Администрацию, так что вклад цинкового завода в загрязнение атмосферы каждый челябинец может оценить самостоятельно, посмотреть отчёт в интернете.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru