Руководство «Русской медной компании» ответило на все вопросы южноуральцев по проекту будущего Томинского ГОКа
В Сосновском районе состоялись публичные слушания по проекту строительства Томинского ГОКа. В Долгодеревенское приехали около четырехсот человек. Представители Русской медной компании развеяли мифы и страхи, которые так упорно создают некоторые экозащитники вокруг федерального проекта.
Причиной спора стало утверждение кандидатуры 12-го члена комиссии. В итоге был выбран Виктор Дерюгин — представитель инициативной группы жителей Томино. Только после этого удалось перейти к самим слушаниям. Жителям поселка Долгодеревенское наглядно показали и рассказали о проекте федерального масштаба. А также развеяли мифы и страхи, нагоняемые «черными экологами».
Наталья Гончар, директор управления экологии и промышленной безопасности РМК: «В целом по всем источникам выполняется проекты санитарно-защитной зоны.У нас разработан данный проект на производительность 28 миллионов тонн, вы видите граница санитарно-защитной зоны, в её границу не попадают населённые пункты, кроме деревни Томино.Но про эту деревню мы говорили и в прошлый раз о том, что мы ее переселяем».
На слушаниях руководству Русской медной компании смогли задать вопросы все желающие. Самый волнующий — экологическое будущее Челябинска и его окрестностей. Местных жителей успокоили специалисты.
Наталья Гончар, директор управления экологии и промышленной безопасности РМК : «Мы прекрасно понимаем эти риски. Это дороги, мы поливаем. Это уступы отвалов, мы их рекультивируем. Хвостохранилище, мы сделаем ограждающую дамбу и посеем там травы, для того, чтобы максимально исключить пыление».
Генеральный директор Михеевского ГОКа приводит в пример свой комбинат. На сегодня это одно из самых крупных медно-обогатительных предприятий в России. Здесь используются современные технологии переработки отходов. А в свое время строящийся комбинат так же вызывал опасения у людей.
Александр Сизиков, генеральный директор ЗАО «Михеевский ГОК»: «12 километров Катенино от Михеевского ГОКа, Катенино от Михеевского ГОКа и от карьера в двух километрах. Прорыв дамбы в 13-м году. В 13-м году ГОКа еще не было. Была дамба, наполненная дождевой водой».
Многие участники встречи будущий проект оценивают положительно. Павел Панихидин один из них. Молодой человек считает, что появление ГОКа станет хорошим стимулом для развития поселка Томино, где он проживает.
Павед Панихидин, житель поселка Томинский: «Занимаются этим специалисты, они экономику считают, безопасность просчитывают. Неужели кто-то захочет, чтобы миллионный город Челябинск, как говорят, что Шершни затопит, ну это же миллионный город, этого же никто не допустит».
Как отметили в «Русской медной компании» все предложения южноуральцев будут учтены. Для спокойствия жителей они готовы провести независимую экологическую экспертизу, выводы которой будут доступны всем желающим.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru