Несколько южноуральцев скончались в результате острого пищевого отравления
Некачественные продукты или несоблюдение правил гигиены? — южноуральские медики пытаются выяснить причину роста количества пищевых отравлений. По статистике, дизентерией стали болеть на 20% чаще чем в прошлом году. А сальмонеллезом — на 10. За минувший месяц медики зарегистрировали в регионе почти две тысячи случаев пищевых отравлений средней и тяжелой степени.
Линиза Щукина, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Челябинской области: «Зарегистрировано две вспышки сальмонеллеза, один случай бытовой, и один случай связан с продуктами которые реализовались предприятием общественного питания»
В некоторых случаях пищевые отравления заканчиваются летальным исходом — в этом году уже зафиксировано несколько подобных ЧП. По словам медиков, один из сезонных факторов — шашлыки. Бывает, что челябинцы используют в блюдах маринад из сырого мяса или едят недожаренную свинину. Также от отравлений страдают туристы, которые берут с собой в поход скоропортящиеся продукты.
Екатерина Стенько, главный внештатный инфекционист управления здравоохранения администрации Челябинска: «Многие, допустим, не учитывают что вода точно также может портиться, то есть даже вода в бутылках, вроде расфасованная и чистая, но если эта бутылка вскрыта, если из нее уже кто-то попил, потом она на жаре хранится, она может быть уже инфицирована»
Немало случаев отравлений регистрируется у челябинцев, купивших мясо или молоко у фермеров, которые продают продукты на улице без холодильников.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru