Чуть более 1% из 70 тыс. людей с ограниченными возможностями получает работу

28 октября 2015 - 13:17

И это не всегда работа мечты. Человек с дипломом университета запросто может оказаться, к примеру, на кассе супермаркета.

Бороться с предубеждениями работодателей пытаются в ЧелГУ, кстати, единственном вузе в радиусе 500 километров, практикующем инклюзивное образование. Молодых людей с ограничениями по слуху, зрению и проблемами опорно-двигательного аппарата здесь обучают наравне со всеми. Особых студентов в ЧелГУ около 100, и это очень близко к европейским показателям. Топ самых популярных профессий возглавляют психологи, педагоги и IT-шники.

В теории, предоставлять безграничные возможности обязано любое образовательное учреждение. Но во-первых, на пандусы и лифты ( один подъемник стоит не меньше 7 млн.руб) у большинства из них нет денег, во-вторых, в зданиях, построенных 60-70 лет назад, порой технологически невозможно расширить дверные проёмы или оборудовать отдельную лабораторию. Скажем, для слабовидящих студентов-биологов….В ЧелГу безбарьерную среду создавали 20 лет.

Первый проректор ЧелГУ Андрей Петров:»Эти студенты находятся под особым вниманием. Ими начинают заниматься еще на стадии школьного обучения. Мы их ведем с адаптации к вузу, профориентации, до получения диплома и дальнейшего трудоустройства. Это не только специализированные предприятия, например, обществ инвалидов, но и бизнес, который сегодня заинтересован, чтобы такие ребята приходили. Многие, кстати, остаются у нас в вузе преподавать. Но 100-процентного трудоустройства пока достичь не получается. У многих работодателей все-таки есть предубеждение, что проще взять обычного человека со стандартным набором знаний. Но мы стараемся это предубеждение искоренять.»

Подробнее смотрите в программе «Личное мнение».

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость