Зачем «тревожить» Неизвестного солдата?

5 декабря 2015 - 13:29

Этот вопрос, пожалуй, чаще, чем все остальные задают челябинским поисковикам. И достойный ответ у них есть.

Действительно, о большинстве пропавших без вести во времена Великой Отечественной потомки так никогда и не узнают. По разным оценкам, таких в России от 2,5 до 4 миллионов человек. Даже если их останки будут обнаружены и подняты на поверхность, опознаны они будут с вероятностью 1-2 %. Для примера, в прошлом году на Вахте памяти в Ленинградской области на Синявинских высотах были найдены более 800 погибших бойцов. Установить личность удалось только у 15-ти. Чаще всего опознать бойца помогает солдатский медальон или именная книжка красноармейца, надписи на ложках, именные ножи.

Несмотря на столь ничтожные шансы вернуть-таки безымянному солдату его имя, а его потомкам шанс побывать на могиле деда или прадеда, поисковики не сомневаются в важности и необходимости своей работы. Кстати, только за последний год южноуральцы приняли участие в 25 экспедициях.

Руководитель челябинского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Антон Шарпилов: «Когда мы ищем  и находим тела бойцов, мы делаем это не только для. А для того, чтобы по –человечески и с воинскими почестями придать их тела земле. Мы  своих на полях сражений не бросаем.»

Подробнее смотрите в программе «Личное мнение».

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость