Полезные свойства остатков новогодних угощений. Советы

3 января 2016 - 09:00

Не торопитесь выбрасывать кожуру от овощей и фруктов. Она еще может сослужить вам добрую службу. У некоторых плодов кожура не только полезна, но и имеет лечебное действие.

 

 

Сергей Ануфриев, садовод:  «Вы помните, что раньше наши бабушки всегда варили картофель в мундире. И это не зря. Он намного полезнее очищенной картошки. Волокна, которые содержатся в кожуре, просто незаменимы для желудочно-кишечного тракта. Кожура одной картофелины снабжает организм половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, и витамина С. Попробуйте очистить кожуру, только не очень тонко, посолите ее, добавьте немного масла оливкового или растительного и отправьте ее в духовку. Удивитесь, насколько это вкусно. Не хуже запеченного картофеля на костре. А главное, что очень полезно!»

Такими же свойствами обладает кожура свеклы и моркови. Их лучше всегда варить в кожуре.

Андрей Ивин, садовод: «Кстати, если обратиться к народным рецептам, то свекла очень полезна для профилактики при раковых болезнях. Точнее сок свеклы. Но отжимать его нужно именно с кожурой, так как все полезные элементы, помогающие восстановиться, находятся именно в кожуре этого овоща»

О пользе кожуры цитрусовых, наверное, слышал каждый. Незаменима она особенно при простудных заболеваниях. Добавлять ее в чай, и пить в течение всего дня. Чем чаще, тем лучше. И тогда простуда может отступить уже на следующий день.

Мария Громова, садовод: «Кто бы мог подумать, что полезна шелуха чеснока. А ведь ее всегда использовали для борьбы со старостью. В старину ее называли эликсиром молодости, так как она омолаживала организм. Делали из шелухи  и настои и отвары. Даже чесночный порошок изготавливали. Чистую и высушенную шелуху чеснока мелко перемалывают, лучше в кофемолке, затем порошок хранят в сухом месте и используют по мере необходимости. Такой порошок можно понемногу добавлять в еду – для укрепления иммунитета. И еще он хорошо помогает от поносов»

Помогает чесночная шелуха и при простуде. Достаточно положить ее на раскаленную сковороду  и дождаться пока пойдет дым. Потом вдыхать его. Это поможет облегчить кашель и затрудненное дыхание.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter 

Теперь наши новости и в Моем Мире

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость