Продукты в России начнут облучать радиацией
Промышленники в скором времени начнут применять новую технологию консервации продуктов питания с помощью облучения(пастеризации).
Фото:amic-life.ru
С 1 января 2016 года принят закон о разрешении использования данного метода, но на то, чтобы появились ГОСТы потребуется от одного до двух лет, говорят специалисты. По некоторым данным, метод начнет активно использоваться с начала 2017 года.
Суть технологии проста, говорят эксперты. «Благодаря тому, что энергия электронов 5 МэВ и менее, фотоядерная реакция не возникает. При этом мы выключили ускоритель, и радиация тут же исчезла — никакой остаточной радиации нет. Это как дважды два — четыре»- комментирует заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.
Метод позволяет увеличить срок сохранности продуктов на несколько недель. К примеру, мясо сохраняет свои свойства до 3 недель, а картофель перестает прорастать.
Подобная технология уже давно используется во всем мире, но в России метод долгое время вызывал сомнение. Как говорят ученые и эксперты, это абсолютно безопасно для организма человека и к тому же имеет экономическую выгоду для государства.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru