Не уверен — не бери. Южноуральцам не советуют покупать грибы у частников
Грибной сезон на Южном Урале в самом разгаре. В конце июля на «лесную охоту» выходят сотни челябинцев. Увеличивается и количество отравлений. Как отличить сыроежки от поганок? И стоит ли покупать грузди на трассе?
Поганку от сыроежки Павел отличит даже с закрытыми глазами — по запаху. Еще в детстве молодой человек научился распознавать съедобные грибы от ядовитых. Теперь Павел эксперт среди грибников. Все лета молодой человек ходит в лес — собирает только рыжики, грузди и белые грибы. Остальные старается не брать.
Павел Уманец, грибник: «Стоит отметить, что есть условно съедобные грибы. Это черные грузди и другие виды. Они встречаются у нас не так часто, хотя вот те же самые рыжики. Что значит условно съедобные? Это означает, что перед употреблением в пищу их надо термически обработать».
В основном лесного сбором урожая занимаются жители деревень и сел, которые затем продают грибы горожанам. За ведро груздей или абабков на трассе просят 500 рублей. Причем расхватывают их буквально за несколько часов. При этом специалисты не рекомендуют челябинцам покупать «лесной товар».
Феликс Панов, руководитель эко-движения «Время ЧЕ»: «Особенность грибов в том, что они накапливают в себе прежде всего тяжелые металлы. Кроме того другие вредные вещества, такие как оксид азота, сера, все это потом оказывается внутри организма человека».
При этом грибы могут таить в себе огромную опасность. Подосиновики или лисички отличаются высокой способностью впитывать пыль и токсины. Поэтому лесной урожай, который простоял возле трассы больше трех часов, собирают целую таблицу Менделеева. Кроме того в ведро со съедобными грибами всегда может попасть ядовитые. Наиболее опасной считается белая поганка. Она может привести даже к летальному исходу.
Ирина Уфимцева, гастроэнтеролог: «Первые признаки чаще всего действительно гастроэнтерологические. Это тошнота, рвота неукротимая. Частый жидкий стул до 20 -25 раз и бывают боли в нижних отделах живота и в желудке. Затем такой период мнимого благополучия».
Главное правило всех грибников — не уверен — не бери. Если опята в лесу или на мини рынке вызывают сомнения лучше перестраховаться и приобрести деликатес в супермаркете.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru