Проблемы в семье и школе. 17 детей в этом году покончили жизнь самоубийством. В чем причина расстройства личности?
17 детей в этом году покончили жизнь самоубийством. Врачи отмечают, в большинстве случаев, родители могли предотвратить семейную трагедию.
«Он увидел зайца. Снял его. — Подожди, а какого зайца он увидел? — Игрушечного».
Отличить вымышленное от реального. Таким простым вещам некоторые маленькие пациенты учатся только здесь, в психиатрическом отделении. Сейчас в этой больнице поправляют свое здоровье чуть больше 50-ти подростков. Как правило, минимальное лечение растягивается на месяц. Особенно тяжелые больные живут здесь вместе со своими мамами.
Татьяна Чижова, заведующая детским психиатрическим отделением Областной клинической психоневрологической больницы №1: «Шизофрения, в основном. У них такая симптоматика, как бред, галлюцинации. Но большую часть пациентов составляют дети с психическими расстройствами непсихотического уровня, это, например, умственная отсталость».
Диагнозы у всех детей разные — а причины как правило одинаковые. Неблагополучные семьи, развод родителей, конфликты со сверстниками. Зачастую детям просто не с кем поделиться своими проблемами. Тогда место мам и пап занимают врачи.
«А ты кем хочешь быть? — Я хочу быть водителем».
Водитель грузовика, сварщик и учитель. Эти дети мечтают поскорее стать взрослыми и работать. Вот только для этого им надо вылечиться. В этой игровой подростки рисуют, а врачи читают их подсознание и корректируют диагноз. Значение имеет все — штрихи, цвет и фантазия ребенка.
Татьяна Смирнова, главный внештатный детский психиатр министерства здравоохранения Челябинской области: «Медикаментозное лечение, оно существует, оно имеется, иногда без него не обойтись, но это все в комплексе. Потому что и педагогические занятия, и игротерапия, и психотерапия лежат именно в основе лечения».
С начала года на Южном Урале 17 детей покончили жизнь самоубийством. Число подростков, которым приходится обращаться за помощью к психотерапевтам также увеличивается. Врачи отмечают, самое важное для таких пациентов — общение с родителями. Если взрослые увидели, что их дети стали замкнутыми и, например, слишком серьезными, лучше сразу обратиться к специалистам — психологам или просто позвонить в службу доверия.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru