Хранение урожая: правила и практические советы
«Не тот урожай, что в огороде, а тот, что в амбаре» — гласит народная мудрость. Но и помещение в амбары и подвалы выращенных овощей и фруктов — это всего лишь промежуточный этап этого огромного понятия «урожай».
Не только вырастить и собрать продукты, но также сохранить их. Все это часть важного и трудоемкого процесса, который, к тому же, осуществлять нужно правильно. На «стойкость» овощей влияют разные факторы: обеспечение светового и температурного режима, влажности, циркуляции воздуха, профилактика заболеваний, при которых растительные продукты останутся здоровыми и пригодными в еду достаточно длительное время, желательно до нового урожая.
Садовод Николай Александров, к примеру, знает не понаслышке, как надолго сохранить собранные плоды. Выращенные мужчиной овощи «доживают» до следующей весны.
Николай Александров, садовод-опытник: «Больше скажу, чеснок, например, у меня до следующей осени будет выглядеть, как будто только что сняли с грядки. И здесь никаких сложностей. Во-первых, чеснок нужно вовремя убирать. Если этого не сделать — чеснок будет сохнуть. Храню дома, в обычных бумажных пакетах в шкафу. Для чеснока самое главное — постоянная температура, чтобы не было перепадов. Если будут — чеснок пропадет».
К тому же, чеснок на зиму нужно правильно просушить. Однако обработка нужна не только ему. Как надолго сохранить полезные свойства других овощей — расскажем в «Полезной программе«.
Фото: namonitore.ru
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru