Рождество Христово: как отметить и что приготовить РЕЦЕПТ
Рождество Христово — особо почитаемый верующими праздник, которого ждут не меньше, чем Новый год. В этот день принято готовить богатый праздничный стол и собираться всей семьей за вкусными угощениями. Что приготовить на Рождество, в материале корреспондентов 31 канала.
На Руси Рождество было самым почитаемым, долгожданным и желанным праздником. Его предварял рождественский пост, который по сей день существует в православной церкви и длится с 28 ноября по 6 января. После этого поста на Рождество Христово народные гуляния были веселыми, а семейные застолья – самыми богатыми за весь год. Ожидая его, хозяйки заранее думали, что приготовить на Рождество, заранее готовились к празднику. 6 января – в последний день поста, наши предки готовили и кушали сочиво в виде размоченных в воде зерен, чем-то напоминающее постную кашу. За праздничный же стол садились только с первой вечерней звездой, потому что, согласно библейским сказаниям, звезда стала главным символом рождения Христа.
Сначала ели кутью – кушанье, символизировавшее воскрешающую жизнь, блага блаженной жизни. После кутьи переходили к закускам, которые, как считается во всем христианском мире, должны быть без мяса, молока, сметаны и прочих животных продуктов. После закусок наступала очередь винегрета, салатов, икры, рыбы соленой и копченой, селедки. Следующим блюдо был слегка теплый суп – рыбная или грибная солянка, либо постный борщ, к нему подавали пирожки с капустой и грибами. Ели орехи, яблоки, пряники, маковые рулеты, обязательно пили узвар – насыщенный компот, более сладкий, чем обычно. Таким был праздничный ужин в канун Рождества.
Готовясь к застолью 6 января, посуду и приборы использовали только самые лучшие, а гостей должно было быть обязательно четное число. В случае если пришедших было нечетное — ставили еще один прибор. По традиции, главным украшением стола в Рождество становился гусь или утка, фаршированная яблоками. А вот традиция печь пироги сегодня постепенно ослабевает, хотя наши предки не обходились без пирогов ни в обычные дни, ни, тем более, в праздники. Их делали с мясом, рыбой, горохом, яйцами, луком, картофелем.
Один из лучших рецептов приготовления фаршированной утки, который достойно украсит праздничный стол в Рождество Христово, мы предлагаем и вам:
Итак, нам необходимо: утка, весом около 2.5 кг 500 г яблок (кислых или кисло-сладких) 3 столовых ложки клюквы (или брусники) 3 столовых ложки меда половина апельсина соль перец У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками, к яблокам добавить клюкву и перемешать. Утку вымыть, срезать жир, посолить, поперчить снаружи и внутри, нафаршировать яблоками с клюквой. Зашить или заколоть зубочистками. Из апельсина выжать сок и добавить в него мед. Смазать этим соусом утку, положить в рукав для запекания и отправить на глубокий противень. Запекать при температуре 180 градусов в течение 2–2.5 часов.
Утка получается вкусная, нежная и ароматная. А на гарнир к ней можно приготовить картофель или рис.
фото Relax, WideFon.com, ruvarez.ru, w-dog.ru
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru