Опасный путь домой. Коммунальщики отказываются менять аварийный лифт

30 января 2017 - 12:20

Вопрос на два миллиона рублей. Жители многоэтажки в Ленинском районе не могут добиться установки нового лифта. По словам горожан, подъемник опасен, в нем постоянно застревают пенсионеры и дети. В то же время в управляющей компании заявляют, что ситуация не критическая.

Ногой придержать одну створку, рукой подтолкнуть другую — чтобы выйти с коляской из этого лифта нужна специальная система. Кабина старая, и рассчитана максимум на четверых.

Лариса Ломаева, старшая по дому: «Износ уже очень большой, так как на 72 квартиры у нас один лифт. Коляски, да туда ничего не входит, то есть он может провезти максимум 4 человека. Плюс — у него нет функции сбора поэтажной людей, то есть, можно сказать, что он делает в 2-3 раза пробегов больше, чем обычный лифт».

Евгения Григорьевна уже несколько лет не выходит на улицу. Ветеран войны живет на 9 этаже. Спускаться пешком не может — возраст не тот, а ездить в старом лифте — страшно. Пенсионерку уже не раз вызволяли из застрявшего подъемника. В итоге женщина отказалась от прогулок.

Евгения Двойченко, ветеран войны: «Я на балконе больше гуляю. На улицу-то спускаться как-то ничего, а подниматься — ноги-то, вот видите, у меня не дают. Так я на балконе».

Елена Никитина, корреспондент: «Проблемы с лифтом начинаются уже с 1 этажа. Двери закрываются в самый неожиданный момент, во время движения постоянная тряска. А вместо сигнала о прибытии на нужный этаж — характерный хруст».

Срок службы подъемника — 25 лет. Правда, лифт, который отработал уже 30, жильцам не заменят. Этого дома, как оказалось, нет в списке на капремонт. В Управляющей компания уверяют, они подавали заявку. Но в число «счастливчиков» многоэтажка не попала. Дело в том, что дома, которым необходима починка, выбирает не ЖЭК, а район. От коммунальщиков поступают списки, из которых администрация выбирает самые плачевные варианты. Эти адреса отправляют регоператору. Их-то и спасают в первую очередь.

Вадим Борисов, генеральный директор регоператора Челябинской области: «Если мы говорим в разрезе города Челябинска, то 25-летний рубеж, после которого должен быть проведен капитальный ремонт, у нас перешли больше 2,5 тысяч лифтов. Если говорить о Челябинской области в целом, то капитальный ремонт требуется 4,5 тысячи лифтам».

До 2019 года регоператор обещает заменить 1,5 тысячи лифтов по области. Для тех, кто не попал в заветный список, остается единственное решение — открыть спецсчет дома. Процедура сложная, но благодаря ей можно быстрее собрать средства. Например, соседи могут договориться, что будут перечислять за капремонт больше. Переплата пойдет на общий счет. На эти деньги и заменят лифт. Сейчас у многоэтажки по переулку Энергетиков уже накоплено порядка 400 тысяч рублей. Но это пока только небольшая часть, ведь на ремонт лифта требуется почти в пять раз больше.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость