Сбежать из диспансера. Почему больные туберкулезом не хотят лечиться?

15 марта 2017 - 12:07

Родственники разыскивают больного туберкулезом мужчину. 30-летний Алексей Шевалдин пропал 3 марта в Челябинске. Он самовольно ушел из диспансера без денег, документов и вещей. По словам соседей по палате, он отправился на родину — в Миньяр. Как мужчина смог выбраться из стен клиники и почему бросил лечение?

Санаторий или просто пристанище на ночлег, двери которого всегда открыты. По словам врачей, именно так воспринимают туберкулезный диспансер большинство пациентов. В одной из палат лежал и 30-летний Алексей Шевалдин. За год он сменил 4 стационара, из каждого сбегал. Пропал и в этот раз. Родственники забили тревогу.

Екатерина Терехова, сестра пропавшего мужчины: «Без документов, денег, в чужом городе. И сейчас от него нет вестей, у нас паника».

По словам родственников, сбежал молодой человек от неграмотно подобранных препаратов. С первого дня он жаловался родным на жуткие боли от уколов. Впрочем, медики и соседи по палате уверены, плохое самочувствие было от другого лекарства.

«Похмельный синдром у него. Говорил, что пенсию ему срочно нужно получить. Я его отговаривал. Но он меня не послушал».

И, видимо, отправился в родной Миньяр. Близкие молодого человека написали заявление в полицию. Хотя обычно – по словам медиков – их пациентов никто не ищет. Половина страдающих туберкулезом – хронические алкоголики и бродяги. Добровольно лечиться они не желают. Поэтому врачам приходится спасать жизни через суд. По решению Фемиды пациентов доставляют в больницу. Вот только четыре стены и санитар – легко преодолимая преграда.

«Злоупотребляют алкоголем, хамить нам могут, выламывают вот так двери».

Рвутся на свободу, чтобы не лишиться денег. Ведь в случае выздоровления пенсию по инвалидности перестанут платить. Обязанность лечить опасное заболевание прописана в законе. Но как ее исполнять – большой вопрос. Специальных — режимных стационаров – в России пока нет.

«Выход свободен. Раньше в конце 70-х был корпус напротив закрытый. А потом режим сменили, посчитали нарушением прав человека».

А общение больного туберкулезом со здоровыми жителями – не нарушение прав. Притом, что один недобросовестный пациент может заразить до 30-ти человек. Только за прошлый год на Южном Урале выявили больше 2 тысяч новых заболевших.

Марина Лехляйдер, главный врач областного противотуберкулезного диспансера: «Палочка хорошо зимует, выдерживает солнечные лучи. Может превращаться в спору, а потом снова – в палочку. И человек может заразиться. И тут все зависит от его иммунитета».

Подхватить опасное заболевание можно в любом общественном месте. Особенно легко заразиться тем, кто недавно перенес грипп, простуду и даже сильный стресс. Большинству пациентов все же удается победить смертельную болезнь. Только для этого необходимо проходить регулярное лечение. Ведь избавиться от туберкулезной палочки не так-то просто. Она стала устойчива ко многим препаратам.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость