Перекупить государственную собственность. Известного ветеринара — Карена Даллакяна — заставляют выиграть спасенную рысь с аукциона

16 марта 2017 - 11:39

Бескорыстная помощь или браконьерство? Спасенную челябинскими зоозащитниками рысь хотят выставить на аукцион.

Юридически, попавшая в приют хищница считается «незаконно приобретенным объектом животного мира». И подлежит либо усыплению, либо выставлению на торги.

Карен Даллакян, зоозащитник: «В законодательстве они не учли тот момент, что это все произошло не в лесу, не в заповеднике, не на природе, а именно в населенном пункте — на частной территории. В законодательстве об этом ничего не указано, и получается, что специалистами из Министерства экологии это все расценивается как случай браконьерства».

Чиновники говорят, причина, по которой спасение зверей вынуждены называть браконьерством, кроется в несовершенстве законов. Напомним, три месяца назад дикая рысь вышла из леса в поселок поохотиться, где попала в капкан. Карен Даллакян спас животное, правда хищнице пришлось ампутировать лапу. Позже выяснилось, прописать дикую кошку в приюте нельзя, поскольку животное считается собственностью государства.

Ирина Гладкова, министр экологии Челябинской области: «Мы вот эту проблему сейчас чувствуем, мы с ней столкнулись по факту. С ней столкнулся фонд, потому что ему неудобно работать в этой бюрократической ситуации, с ней сталкиваемся мы. Ну, вот мы сейчас вынуждены писать, что зверь незаконно добыт, потому что федерация прописала только одну форму изъятия, хотя на самом деле этого нет».

Теперь зоозащитники и чиновники будут вместе добиваться необходимых поправок в законодательстве. В Москву уже направили запрос. А в Министерстве экологии готовы пойти на уступки и оставить спасенную хищницу в приюте.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость