Еще больше продуктов под пресс. Россельхознадзор предложил уничтожать фальсификат

5 апреля 2017 - 11:49

Не только санкционные продукты под пресс, но и фальсификаты. Россельхозназдор предложил уничтожать товары без сертификатов и с неполной информацией. Избавляться от подделок предлагают по схеме, отработанной на овощах и фруктах из запретных стран.

«Яйца. — Куда везете? — Санкт-Петербург».

Чтобы пресечь российскую границу, большегрузы с продовольствием сдают «проходной экзамен» — фуры проверяют сразу три ведомства: полиция, таможня и россельхознадзор. Одно из самых частых нарушений — неправильно оформленные документы на товар. Наказание за это сейчас лояльное — фуры просто разворачивают обратно. Однако сотрудники надзорных ведомств настаивают — санкции надо ужесточать. Чиновники уверены, чтобы избавиться от подделок, надо лишить поставщиков права на возврат подобной продукции.

Геннадий Черкас, сотрудник Государственного ветеринарного контроля на границе: «Квартал начался, у нас уже 80 постановлений, которые выписали штраф, возврат, и все остальное. Я считаю, почти каждый день у нас есть нарушения. И добровольно их отправляем на дооформление документов, если недооформлены документы, ну и также составляем постановления, протоколы».

Елена Никитина, корреспондент: «Машины с нарушенными документами и фальшивыми товарами досюда не доезжают. Зато санкционные овощи и фрукты миновать этот ангар не могут. Чтобы запрещенные яблоки и груши не осели внутри страны, их серьезно проверяют. После взвешивания — сверка документов и проверка ярлыков. Например, здесь мы видим — едут яблоки, производитель Польша, дата упаковки — 25 марта, 17 года».

Но эта процедура только для тех, кто везет товары через Россию в другие государства. Она появилась после введения эмбарго. Причем никто не противится. Обманывать и сгружать часть товара внутри страны тоже не пытаются. Но на достижение такого результата потребовалось почти 2 года.

Галина Аверина, начальник отдела оформления таможенного оформления таможенного контроля: «Это связано с тем, что при въезде на территорию Российской Федерации при открытии процедуры таможенного транзита, ну и, соответственно, при выезде».

Тех, кто не согласен с законом, отправляют на уничтожение. Аналогичная система может грозить и фальсификатам. Однако уничтожение продуктов многие считают негуманным. В качестве альтернативы предлагают просто конфисковать товар и отдавать его нуждающимся.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость