Суровые южноуральцы изготовили яйца из чугуна

11 апреля 2017 - 12:22

Южноуральцы приготовили яйца к Пасхе. Правда, не обычные, а вылитые из чугуна. Каслинские мастера научились делать сверхпрочные сувениры. Только изготавливаются они пока на заказ.

Не нужны краски, луковая шелуха и наклейки. Такое пасхальное яйцо не требует украшений, и его можно хранить не в холодильнике, а на полке в комнате. Ажурный сувенир из чугуна научились делать каслинские мастера.

Рождение сверхпрочного шедевра — трудоемкий процесс. В соответствии с традициями каслинских мастеров чугунное яйцо проходит 10 кругов, первый из которых — создание модели.

Закладываем в шприц смесь. Смесь состоит из парафина. Запрессовываем в форму. Смесь пошла через отверстия, значит, форма полная. И ее можно отправлять в холодную воду, где только что остывали другие парафиновые фигурки — мальчики на горшочках. После ванны — тщательная обработка и насадка на жестяной стержень. Именно он выполняет роль основы для будущей формы. Стержень несколько раз опускают в огнеупорную смесь и песок, тщательно высушивают.
Любовь Быкова, начальник производства художественного литья: Вытопляется стояк, и получается корочка, которая поступает на участок формовки и в нее заливается металл.

Его температура превышает тысячу градусов. После чеканки и обработки пасхальное яйце вновь попадает в раскаленную печь. Но сначала — нанесение краски с точностью ювелира, нельзя пропустить ни один вензель.

Наталья Мачехина, маляр: Это специальная краска, которая варится у нас на заводе из олифы и голландской сажи, олифа обгорает, остается вот эта сажа, которая придает матовый черный цвет)

Наряду с каслинской бижутерией и предметами интерьера пасхальные сувениры пришлись по вкусу широкой публике. Яйцо на подставке и ажурная шкатулка сейчас гастролируют по стране: они находятся на экспозиции в Костроме. А вот на поток производство сувениров к светлому воскресенье пока не поставлено. Пасхальные яйца изготавливают только на заказ.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость