Вундеркинды с пеленок. Стоит ли родителям загружать дошколят азбукой и математикой?

15 августа 2017 - 14:40

Первоклассные ученики. Все больше челябинских родителей стремятся дать своим детям «серьезное» дошкольное образование. Малышей учат не только читать, но и складывать в уме, говорить по-английски и пересказывать тексты. Какие ошибки нельзя допускать при воспитании вундеркинда? И возьмут ли в первый класс тех, кто совсем не знает буквы?

Тайны животного мира, чтение и навыки письма — зачисляют в академию «Умник» чуть ли не с пеленок. И спрос есть. Многие челябинцы делают ставку на раннее развитие детей. 6-летняя Катя, например, ходит в садик, на танцы и сюда — в образовательный центр. С подачи родителей и исключительно по своему желанию

Елена Панова, мама будущей первоклассницы: «Все занятия строились по той трехчастной модели, которая востребована в школе: первоначальные математические навыки, логика, письмо — это то, к чему потом ребенок придет в школе. — И теперь я буду учиться на одни пятерки».

Приводят на занятия и таких дошколят, которым пока неинтересны буквари и прописи. Им больше по душе куклы и игрушечные роботы. По мнению психологов, интерес к учебе у таких малышей нужно вызывать грамотно. Родителям следует начать с себя.

Елена Панасенко, психолог: «Они должны убрать свои блоки, переживания и свои ожидания относительно того, чтоб их ребенок хорошо учился, не был хуже всех. То есть родитель сам задает это отношение к школе, и ребенок стрессует уже загодя и не хочет идти в школу».

Желающим вырастить отличника нужно обратить внимание и на выбор педагога в центре развития. Он должен «заряжать» ребенка энтузиазмом. В школе тоже стоит отдать предпочтение усложненной программе: вундеркинду будет неинтересно по новой изучать буквы. Есть риск, что малыш расслабится и перейдет в разряд аутсайдеров. Но это все психологические нюансы, по закону в школу берут всех.

Татьяна Мельникова, начальник отдела обеспечения общего образования комитета по делам образования г. Челябинска: «Совершенно необязательно, чтобы ребенок умел читать, считать и писать. Этому должны научить в школе. Он должен понимать, что будет общаться с учителями, что он будет общаться с одноклассниками — вот это самое главное».

Серьезная дошкольная подготовка пригодится тем, кто претендует на места в лицеях и гимназиях. Таким детям приходится уже в 6 лет сдавать свой первый экзамен.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость