Спасти после мощного удара током. Челябинские энергетики показали навыки экстренной реанимации

4 сентября 2017 - 11:56

Вернуть к жизни после удара током в несколько киловатт. Энергетики из Челябинска способны не только обеспечить светом населенные пункты, но и спасти пострадавших во время ЧП. Наш корреспондент, Дмитрий Бочко побывал на соревнованиях и узнал, сколько времени необходимо электромонтерам на реанимацию пострадавших.

Представитель Челябэнерго: «Расширил рабочую зону и вошел в трансформаторный отсек».

В результате получил мощный удар током в несколько киловатт. Хотя это только учения, энергетики работают со всей серьезностью. Упражнение начинается с команды — «человек под напряжением».

Евгений Панов, мастер-строитель монтажного участка: «Так, бригада, пострадавший в ТП номер 4 и 100. К ТП не приближаться, возможно, напряжение».

В таких экстренных ситуациях у рабочих собственная мода. Команда должна облачиться в специальные ботинки и перчатки, которые не пропускают ток. Сразу после можно начать спасение пострадавшего. Первое дело — обесточить трансформаторную будку.

Участник соревнований: «Раз, два, три, четыре, пять, напряжение отсутствует».

А значит можно вытаскивать пострадавшего коллегу и определить его состояние — клиническая или биологическая смерть.

Участник соревнований: «Реакции зрачков нет, расстегивайте ремень».

Экстренную реанимацию энергетики проводят уже на другом манекене. «Гоша», как его зовут по техническому паспорту, полон электронных приборов. Датчики показывают реакцию на вдох и непрямой массаж сердца.

Участник соревнований: «Вдох! Вдох прошел! Раз, два, три, четыре, пять».

У команды на спасение пострадавшего ушло около 5 минут. После небольшого отдыха энергетикам предстоят новые экзамены — установка опор линии электропередач, монтаж арматуры и изолированного провода.

Евгений Панов, мастер-строитель монтажного участка: «Проверка такелажа, то есть он должен быть грамотно уложен, проверен, испытан».

Подобные межрегиональные соревнования по профмастерству проходят на Южном Урале в третий раз. В этом году участвуют всего 4 компании — отбор был достаточно серьезный.

Татьяна Кучиц, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области: «Наработать необходимые компетенции как раз помогают такие соревнования, в которых многие сетевые компании участвуют, обмениваются опытом, показывают свои передовые технологии».

И получают дополнительные заказы. По опыту прошлых соревнований, победителям доверяют самые сложные, а значит и самые доходные работы.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость