Гимнасты и акробаты со всей России собрались в Челябинске. На Южном Урале стартовал цирковой фестиваль

30 октября 2017 - 14:43

Акробаты и жонглеры со всей России приехали в Челябинск. На Южном Урале открылся фестиваль цирка. Почему артисты никогда не садятся спиной к манежу и со скольких лет берут в эквилибристы?

Чтобы парить под куполом цирка, маленькой Даше не нужны крылья. В ее арсенале — тросы и трапеции. Сложные трюки в воздухе гимнастка выполняет буквально с пеленок.

Дарья Карпакова, воздушная гимнастка (г. Златоуст): «Разминаемся, тянем шпагаты, коробочки делаем. Ну, мне нравится на высоте!»

В цирковые школы дети приходят рано. Берут актеров с 5 лет — в это время они очень гибкие. Чтобы запустить малыша под купол нужно, чтобы гимнаст не боялся высоты.

Елена Нефедова, руководитель циркового коллектива: «С 5 лет потихонечку начинаю знакомить детей с этим жанром. Изучаем трюки, небольшие трюки — а потом из этого получаются номера. Полететь могут все! Было бы желание и большой-большой труд».

Сначала заучивают программу, потом — традиции, которых, кстати, за кулисами найдется с дюжину. Например, здесь нельзя грызть семечки — сборов не будет. А имя «циркач» — самое большое оскорбление для актера, ведь так раньше называли балаганщиков. Правильно только — цирковой.

Дарья Кригер, цирковой актер: «Нельзя садиться спиной к манежу или переходить дорогу выступающему перед его выходом. Садиться спиной к манежу — неуважение к цирку, манежу самому».

Но работой цирк становится только для 2 артистов из сотни. Остальные с возрастом уходят из этого искусства. Но очарование кулис и уважение к манежу остается навсегда.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость