Гурманов со всего мира приглашают на дегустацию пельменей и лепешек. На Южном Урале проложили гастрономический маршрут

1 декабря 2017 - 08:14

На Южном Урале проложили гастрономический маршрут. В регионе появилось новое туристическое направление. Гурманов будут угощать нагайбакскими лепешками, пельменями и копорским чаем. Где можно устроить праздник живота?

«Особенность нашей кухни национальной — это, в основном, все мучное. И семьи были большие, надо было прокормить, а мучными изделиями легче всего прокормить. И наши женщины, наши бабушки, наши мамы, мы сами, мы всё время печём до сих пор. Вот по мне видно, как мы печем».

Малочисленный народ нагайбаков Челябинской области пытается сохранить и передать свои традиции. Расположившись в 90 километрах от столицы Южного Урала, местные жители с удовольствием рассказывают туристам о своей культуре. Еда занимает особое место в жизни этих людей. Например, соль на столе — обязательный атрибут каждого дома, он оберегает семью и сулит богатства. А с помощью каши нагайбаки даже вызывают дождь.

Надежда Уряшева, директор музея нагайбакской культуры (с. Попово): «Это действительно как подаяние получается, люди подают и вот это подаяние каждый попробует, ведь идут на вызывание дождя — дома никто не кушает, всё это святое, всё это от чистого сердца, поданные продукты, и поэтому оно и вкусное бывает, и дождевая каша называется».

А эта аппетитная галерея — еще одна точка в гастрономическом маршруте Южного Урала. В отреставрированном доме купца Смирнова в Миассе расположился первый и единственный в России музей пельменя. Здесь не только познакомят с историей этого блюда, но и проведут мастер-класс по лепке и дадут попробовать свой съедобный шедевр.

Юлия Валеева, корреспондент: «Здесь на мастер-классе в первую очередь рассказывают о том, что пельмени существуют не только в такой традиционной форме. Здесь представлено, в музее, больше 40 видов этого блюда. Например, научившись здесь, дома можно приготовить вот такую необычную птицу с крыльями и клювом».

А после сытного обеда в пельменной, туристам предлагают отведать свежесваренный кофе со сладостями. На фабрике можно совместить приятное с полезным. Здесь гостей научат отличать арабику от робусты и расскажут о происхождении зерна. Познакомиться путешественники могут и с молочной продукцией. В частной сыроварне с радостью встретят гурманов.

«Холумия — это сыр, в котором содержится много жира и хорошо очень заменяет мясо вегетарианцам, много белка и микроорганизмов».

Южный Урал — это не только горнолыжные «курорты». Один из новых видов отдыха в Челябинской области — гастрономическое путешествие. Чтобы получить необычные впечатления, южноуральцам не обязательно выезжать за пределы региона. Центр развития туризма обещает поставить аппетитные маршруты на поток.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость