Мясо, овощи и лазанья. Что поставить на новогодний стол?

30 декабря 2017 - 08:15

Если последние две недели вы усиленно работали, доделывали дела уходящего года и крутились как белка в колесе, пытаясь все успеть, скорее всего, составление меню новогоднего стола вы отложили на последний момент. 31tv.ru спешит на помощь работягам и вечно занятым. Какие блюда рекомендуют ставить на стол, чтобы «угодить» Желтой Земляной Собаке, узнаете в нашем материале.

Если в общем, то предпочтительны фрукты и овощи желтого цвета. Это болгарский перец, картофель, апельсины, мандарины, бананы, а также груши и яблоки. Причем упор делается на то, что все блюда должны быть приготовлены собственными руками: никаких покупных пирогов из кулинарии за углом и фаст-фуда.

Предпочтительно мясо, причем — в любых проявлениях. Чтобы разнообразить мясные блюда, можно обратить внимание на рыбу и морепродукты.

Как уместить все рекомендации в нескольких блюдах?


— запеките мясо, если это птица, то целой тушкой

Не секрет, что кость — мечта любой собаки, поэтому наш выбор пал на свиные ребрышки, запеченные с овощами

Ингредиенты:

500 г свиных ребрышек, можно бараньих, говяжьих
1 кг картофеля
250 г баклажанов
250 г помидоров
250 г желтый болгарский перец
Лук порей (или 150 г репчатого лука)
2 ч.л. сушеных трав
3 зубчика чеснока
Соль
Перец
5 ст.л. растительного масла

Ребра отделить друг от друга, посолить и оставить мариноваться, достаточно 15 минут. Нарезать кубиками картофель, добавить специи и соль. Туда же — нарезанные кубиками помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук.

Выкладываем овощи и мясо в форму для запекания, добавляем растительное маслом, чеснок, перчим.

Запекать 1-1,5 при температуре 180 градусов


Чанахи в горшочках

Ингредиенты:

500 г баранины или говядины
600 г картофеля
500 г помидоров
300 г баклажанов
200 г моркови
200 г лука
4 зубчика чеснока
Лавровый лист
Соль
Перец красный молотый
Зелень по вкусу

Баклажаны нарезать кубиками, посолить. Оставляем на 15 минут, чтобы горечь ушла, после — промыть в холодной воде. Нарезать небольшими кусочками мясо, кубиками — помидоры и картофель, морковь трем на крупной терке, мелко режем зелень.

На дно горшочков выложить мясо, посолить и поперчить. Сверху доложить картофель, баклажаны, лук, морковь, помидоры, добавить воды.

Запекать в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.


— подайте овощи в виде нарезки или сделайте салат, заправленный растительным маслом


Салат «Праздничное настроение».

Отвариваем два-три куриных яйца. Нарезаем их соломкой или кубиками.
К яйцам добавляются два-три предварительно нарезанных помидора.
Далее нарезаем около ста пятидесяти граммов крабового мяса или палочек.
Около ста граммов сыра твердых сортов натираем на крупной терке. Заправка — чеснок с майонезом.



«Воздушный Новый год». Салат очень легкий, но не сомневайтесь: он придется по вкусу и представителям сильного пола.

Полкилограмма шампиньонов обжарить вместе с луком, добавить соль и специи. Около ста пятидесяти граммов крабового мяса или крабовых нарезаем кусочками небольших размеров. Отвариваем пять куриных яиц, после чего натираем их на мелкой терке. Яйца добавляются к грибам, туда же идут крабовые палочки и лук. Салат заправляем майонезом. При подаче — посыпать тертым сыром.



— разнообразьте стол закусками

Холодные закуски: канапе с бужениной и огурцами, тарталетки, рулетики из ветчины с сыром, фаршированные яйца с красной икрой, профитроли с крабовой начинкой, грибы в винном соусе, буженина из индейки и так далее

Горячие закуски: свиные рулеты с ананасами, жульен с курицей и грибами, баранина по-провански, запеченный кролик с маслинами, баранина по-мароккански, свинина с брусничным соусом, куриная грудка в томатном маринаде и так далее.


Если вы или ваши гости по разным причинам не едят мясо, можно поставить на стол, например, овощную лазанью

Тесто слоёное – 1 упаковка
Морковь – 1 шт.;
Перец болгарский – 2 крупных шт.;
Оливки или маслины – половина баночки;
Вода – 150 мл;
Томатная паста – 2 ст. л.;
Соус «Бешамель» — 200 мл;
Соль – 1 ч. л.;
Сахар – 2 ч. л.;
Специи: кориандр, перец, куркума, прованские травы.

Обжарить морковь и перец, добавить специи, через несколько минут добавить томатную пасту. Тушить, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Форму для запекания натереть малом, по поверхность распределить соус, сверху поместить лист теста. На него выложить примерно треть овощей. Сверху снова полить соусом, посыпать сыром, повторять, пока не закончатся ингредиенты.

Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.



Когда все приготовления завершены, время подумать о сервировке.

Выбирать цвет для сервировки лучше из оттенков желтого. Самым выигрышным вариантом остается золото, которое можно удачно сочетать с белым цветом. Не рекомендуются мешать золотой с серым. Посуда может быть любых цветов, а вот салфетки лучше подобрать под цвет скатерти или сервиза.

Счастливого и вкусного Нового года.

фото:news-ontime.ru, ivona.bigmir.net, rud.ua, 2018god.net

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в 

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость