На Южный Урал пришел монгольский климат. Что ждать дальше?

16 января 2018 - 14:53

Монгольский климат на Урале. Мало снега, сухой воздух и при этом мороз может дорого обойтись Челябинской области. Почему синоптики считают такую ситуацию катастрофической?

Кристина Виноградова, корреспондент: «Чем меньше снега, тем острее ощущается мороз. И это не единственная проблема для челябинцев. В этом году в городе снежного покрова меньше обычного на 15 сантиметров. Почва промерзает, что может привезти к неурожаю».

Без сугробов, как без шуб, мерзнут растения, — многие озимые уже погибли. Малоснежная и морозная погода может спровоцировать засушливый год. Причем, по мнению синоптиков, обильного снега ждать не стоит до самого апреля. Остается надежда лишь на весенние дожди.

Екатерина Пестрякова, доцент кафедры геэкологии, климатолог: «У нас все время повышенное давление, а при повышенном давлении снега не бывает, разве что внутримассовые, мелкие такие снежинки. Снежный покров всегда нарастает с середины ноября до середины января, то есть мы это прозевали. В феврале минимальное количество осадков».

Кроме того, в малоснежную погоду намного чаще объявляются неблагоприятные метеорологические условия. Вредные примеси не развеиваются, что существенно отражается на самочувствие горожан.

Александр Щерба, врач-терапевт клиники «Вся медицина»: «Из-за того что воздух более сухой, дышать становится тяжелее, особенно это связано с людьми, у кого проблемы с дыхательной системой. У людей с гипертонией, может отмечаться повышение давления».

Поддерживают прогнозы синоптиков и страусы-предсказатели. После долгих раздумий Аллочка выбрала миску с надписью холод. А это значит, что на Урале по прежнему сохраниться холодная и бесснежная погода. Для хорошего самочувствия южноуральцам советуют принимать витамины и заниматься спортом. А чтобы не остаться летом без урожая, растения рекомендуется укрывать опилками или ветошью.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость