Хождение по мукам. Многодетная мать из Челябинска не может получить ортопедическую обувь для сына-инвалида

15 марта 2018 - 14:51

Полгода ожиданий и прогулки только на руках. Многодетная мать не может получить ортопедическую обувь для сына-инвалида. Почему ребенка лишили занятий по физкультуре? Что говорят социальные службы?

«Шаг делай, еще один, еще. Спину прямо».

Кириллу — шесть и он с трудом стоит на ногах. У мальчика страшный диагноз — детский церебральный паралич. Ходить ребенок может только с помощью родителей, а еще в специальной обуви. В обычных кроссовках Кирилл просто не устоит.

Светлана Ишмаева: «На сегодняшний день мы не можем выйти из дома, потому что у нас нет специализированной обуви. Мы покупали Кириллу обувь, которая ортопедическая».

Но ее покупали давно — нога у ребенка выросла. Специальная обувь стоит не дешево. Семья обратилась за помощью в региональный фонд социального страхования. Но в ведомстве, со слов матери Кирилла, отказались предоставлять необходимые ботинки в 2017 году. Хотя по закону, страховщики обязаны помогать таким семьям.

Светлана Ишмаева: «22 ноября мы сдали документы и нам сказали, в течении месяцами нам позвонят. Мы дождались января. Вы меня извините, уже середина марта, до сих пор не было звонка».

«Ортопедическая обувь: утепленные, без утепления, ходунки, тутор. Тутор вообще не выдавался».

Тогда, по словам Светланы, страховщики сослались на отсутствие финансирования. Но после вмешательства журналистов 31 канала проблема все-таки решилась. У ведомства мгновенно нашлись и деньги, и обувь.

Ольга Тарыкина, начальник отдела социального страхования: «С февраля месяца Светлана Ишмаева могла обратиться на Пушкина 6, челябинский филиал протезно-ортопедического предприятия. Она оповещена, что может обратиться в это предприятие и заказать обувь для ребенка».

Теперь Кирилл с нетерпением ждёт новую обувь. В планах наконец-то сходить на физкультуру. В садике занятия спортом мальчик пока пропускает. А для скорейшей реабилитации ребенку необходимо регулярно тренировать мышцы ног.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость