Больше 10 килограммов чак-чака и любимая халва Чингисхана. В Навруз мусульмане Челябинска раскрыли секреты древних рецептов
Персидский Новый год на Южном Урале. Мусульмане Челябинска отметили один из главных национальных праздников. Как правильно выбрать наряд на такое торжество и какое блюдо обязательно должно быть на столе?
Варган на Севере, кубыз — в Башкирии. Народный музыкальный инструмент в ансамблях используют достаточно часто. Для Таира Шаимова он стал одним из любимых.
Таир Шаимов, музыкант: «Это пошло от гортанного пения, звучит почти также. Особенно сложностей нет. Просто нужен слух».
А кроме слуха — хорошее настроение и компания единомышленников. Угощения для праздничного стола мусульмане обычно тоже готовят вместе.
Гульфия Заимова: «Это пирог балиш, он с изюмом, курагой — национальное наше блюдо».
Балиш обязательно должен быть на праздничном столе. Плюс — чак-чак, пирог с рыбой и башкирские пончики. К тому же фирменным блюдом мусульмане называют халву. Для изготовления необходимы только сахар, мука и подсолнечное масло. Причем это блюдо принято есть только мизинцем.
«А мизинчик, это палец такой, он никуда не лезет, он чистый. А эти пальцы же они рабочие, везде лезут».
Такие богатые столы — традиция мусульманских торжеств. Навруз или Персидский новый год — один из главных национальных праздников. Этот день давно перестал быть только религиозным.
Салия Загитова: «Я такой это человек, что все собираю. Все звенящее, блестящее».
Особое внимание в Навруз уделяют украшениям и нарядам. Главный элемент платья Салии Загитовой — рубль 1876 года.
Салия Загитова: «Нашла в огороде у себя эту монету. Доля золота там, доля серебра».
Отметить Навруз в Челябинск приехали башкиры, татары, казахи со всего Южного Урала. Традицию празднования вернули после пятилетнего перерыва. До этого на торжество просто не хватало финансирования.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru