Неподъёмный вопрос. Челябинцы возмущены сроками замены лифтов

12 апреля 2018 - 14:14

Челябинцы массово жалуются на ремонт лифтов. Горожане недовольны сроком работ — ждать новых кабин приходится слишком долго. В некоторых домах ремонт подъемников затянулся почти на полгода. Как долго южноуральцы будут считать ступеньки? И сколько на самом деле должен длится монтаж и пусконаладочные работы?

В этом году в Челябинске уже заменили 302 лифта. Наконец-то доделали начатое. Ведь капитальный ремонт этих кабин должны были произвести еще в 2017. Регоператор, как обычно, пеняет на нерадивых подрядчиков. С начала года якобы уже расторгли 8 контрактов. Ремонтики не уложились в сроки, не хватило рабочих рук. Общий штраф за «неустойку» составил 70 миллионов рублей. Эти деньги подрядчики должны выплатить в фонд регоператора.

Вадим Борисов: «Мы отыграли, заключили контракты на 1012 лифтов в 2017 году. К сожалению, нам пришлось расторгнуть часть контрактов и переигрывать их заново. Эти лифты будут выполнены уже в 2018 году. И часть контрактов у нас, из оставшихся 800 лифтов, часть контрактов у нас подрядчики не выполнили и завершали работу уже 2018 году».

Вот только горожан взаимоотношения подрядчиков и регионального оператора совсем не интересуют. За прошедший год с жалобами на длительный ремонт кабин обратились десятки жителей. Но рекорд побил дом по улице Братьев Кашириных. Вместо трех месяцев принудительной физкультуры челябинцы поднимались пешком около полугода. Кабины начали делать в октябре, а закончили только в начале апреля. Дело в том, что московский подрядчик «Карачаровский механический завод» полностью провалил все сроки.

Вадим Борисов: «Лифты были уже разукомплектованы, поэтому мы дали возможность подрядчику доделать. Понятно, что сейчас будем высчитывать штрафные санкции. Приемочная комиссия, выход Ростехнадзора состоялся на прошлой неделе. Ну, то есть такой антирекорд получился».

По нормам, капитальный ремонт лифта должны выполнять за 115 календарных дней. В этот срок входит отключение старой кабины, монтаж, пусконаладочный процесс и затем прием работ регоператором и управляющей компанией. Кабину также должны осмотреть специалисты Ростехнадзора. Только после разрешения ведомства машина может быть запущена.

Александр Мальцев, технический директор подрядной организации: «Как правило, там если и возникают недочеты, то это чисто оформительского характера, как правило и по документации отсутствие чего-то. То есть мелкие недочеты».

Когда новый лифт прошел технический контроль, специалисты Ростехнадзора начинают проверять документацию. И тоже могут остановить процесс. Например, из-за трудовой книжки диспетчера, который вовремя не прошел аттестацию. Причем таких проверяющих всего четверо на всю область. Каждое звено в этой лифтовой цепочки со своими обязанностями вроде бы справляется. Вот только уложиться в сроки ремонта подъемников зачастую не удается.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость