«Его жизнь — это учебник для политика». Знаменитые челябинцы вспомнили достижения Столыпина

16 апреля 2018 - 15:05

День, который изменил историю. В годовщину рождения Петра Столыпина знаменитые челябинцы вспоминают, насколько повлияли визит и реформы премьер-министра на судьбу южноуральской столицы. Сегодня в городе прошла памятная акция в честь государственного деятеля.

Великий реформатор и человек, открывший ворота в Сибирь. Подчас жесткой и новаторской для своего времени политикой премьер-министр Петр Столыпин вошел в историю. Одной ключевых реформ была аграрная. Крестьяне со всей империи переезжали в Сибирь. По железной дороге курсировали «столыпинские вагоны».

Николай Антипин, заместитель директора Челябинского областного государственного архива: «Они приспособлены для жилья, они приспособлены для перевозки людей и животных, скарба, имущества, для того, чтобы человек, сев где-нибудь в Орловской губернии, комфортно себя чувствовал в Иркутске».

Остановки делали в переселенческих пунктах. Крупнейший располагался в Челябинске. В свое время его инспектировал сам автор реформы: от Петра Столыпина южноуральский пункт заслужил отличную оценку.

«На барельефе изображен переселенческий пункт, автор взял за основу фотографию тех лет».

Картины жизни начала 20 века, цитата Столыпина и гигантское бронзовое изваяние. Памятник реформатору с недавних пор украшает исторический центр города — площадку рядом с залом «Родина».

Кирилл Чиглинцев, директор по региональному развитию фонда изучения наследия П.А. Столыпина: «Реформы Петра Аркадьевича сделали очень много для развития города, переселенческий пункт, пропускная способность составляла в районе 10 тысяч человек, многие оседали».

Во многом благодаря этому Челябинск стал крупным промышленным центром и миллионником. Со дня рождения Петра Столыпина в эти выходные исполнилось 156 лет. В память о государственном деятеле представители Законодательного собрания области сегодня возложили цветы к скульптурной композиции.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Сегодня его жизнь — это учебник для современных политиков, которые живут, трудятся на благо России. Воздавая ему дань уважения, почитания мы продолжаем традиции сильной великой России».

Петр Столыпин — противник левых сил — погиб от рук террористов. Он был застрелен в 1911 году, в зале Киевского театра, где вместе с Николаем Вторым смотрел спектакль.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость