Челябинские архивариусы рассекретили личный полк Петра Сумина. Кто оказался в составе игрушечного правительства?

7 июня 2018 - 15:46

От ревизских сказок — до личного полка Петра Сумина. В канун столетия челябинский архив открыл экспозицию из самых необычных вещей и документов. С чего начинается история хранителей старины?

Мария Минина, корреспондент: «Церковный историк и журналист родом из Оренбурга. Именно Николаю Чернавскому Челябинская область обязана появлением архива. В 21-м году он создает ведомство. Он даже нанимает беспризорников, чтобы перевезти 1-е документы и вещи в здание на Карла Маркса».

Чернавский руководил архивом всего пять лет. После него ведомство не раз меняло прописку. Документы обрабатывали и хранили в храме Александра Невского и даже в бывшей котельной на улице Российской. Работать архивариусам приходилось подчас в суровых условиях.

Галина Кибиткина, главный археограф Объединенного госархива Челябинской области: «Они пишут, что условия труда были невыносимые, потому что с одной стороны была русская печь, с другой — сторожиха постоянно ставила самовар. От него шел пар».

Несмотря на это, архивариусы обрабатывали ревизские сказки, исповедальные ведомости и росписи подушных податей. Последнее — это сведения об уплате налогов. Относятся документы аж к 18-му веку.

Галина Кибиткина, главный археограф Объединенного госархива Челябинской области: «Платили два раза в год по 60 копеек. Налог был дифференцированным. Были люди, которые освобождались от податей. Их называли убогими. За них платили купцы, состоятельные мещане. Когда мы смотрим роспись, они могли не 1 рубль 20 копеек платить, а 3 рубля или даже 5».

Нашлось место и для новейшей истории. Почти за сто лет работы архивариусы собрали богатую коллекцию автографов политических деятелей далекого прошлого и современности.

Мария Минина, корреспондент: «На экспозиции есть то, чего пока нет ни в одном музее города, — личные вещи бывшего губернатора Петра Сумина: театральная маска, часы, очки и набор оловянных солдатиков. В игрушечном полку — сам Петр Сумин и его министры в полном составе».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость