Раскрыли секрет идеальной выпечки. На Южном Урале запустили современную лабораторию, где проверяют каждую партию муки
Они умеют определять пищевую ценность продуктов и даже качество помола крахмала. На одном из крупных пищевых предприятий Челябинска открылась новая лаборатория. Исследования такого уровня на данный момент проводят всего два учреждения в регионе. Об уникальных опытах расскажем в нашем сюжете.
Лена Минигулова, специалист по химическому анализу компании «Макфа»: «Добавляются реактивы необходимые и йодистый калий».
Так специалисты оценивают качество помола крахмала, который входит в состав муки. Есть средний показатель, отклонение в ту или иную сторону в конечном итоге пагубно сказывается на выпечке. Особое внимание качеству крахмала уделяют профессиональные пекари. Чтобы продукт отвечал запросам кулинаров, на «Макфе» тестируют каждую партию муки. Для анализа необходимо небольшое количество.
Лена Минигулова, специалист по химическому анализу компании «Макфа»: «Закладывается здесь ровно 1 г муки, все остальное делает аппарат. Вот показывается скорость, за сколько этот крахмал растворится. Получается, когда он начнет распадаться, вода окрасится в темный цвет. Вот результат вышел на дисплей. Мука очень хорошего качества. Из нее можно выпечь и хлеб, и кондитерские изделия».
Проверяют эксперты также крупы и макароны — всю продукцию, которую выпускает предприятие. Раньше это была простая производственная лаборатория, но пять лет назад руководство компании решило преобразовать ее в исследовательский центр.
Надежда Килунова, директор по качеству компании «Макфа»: «Наши специалисты изучают особые свойства и показатели продукта, которые не входят в рамки государственных стандартов. Это те показатели, которые позволяют нам глубже узнать продукт и более точно повлиять на его качественные и потребительские характеристики».
За качеством муки, макарон и крупы на предприятии следят тщательно: на протяжении многих лет оно остается на высоте. Благодаря этому, продукции отдают предпочтение миллионы россиян. Для ряда опытов раньше в исследовательском центре привлекали сторонние организации. Теперь необходимость в этом отпала. В центре открылась химическая лаборатория. Здесь можно определить не только степень помола крахмала, но и, к примеру, содержание белка в макаронах.
Надежда Килунова, директор по качеству компании «Макфа»: «Здесь мы будем работать с новыми методами, которые в нашей макаронной промышленности только начали внедряться. В частности, мы сможем узнать, есть ли включения мягких сортов, которые в конечном итоге ухудшают очень сильно потребительские свойства нашего продукта».
К концу года лаборатория сможет проводить около 2 десятков сложнейших исследований. Для южноуральской пищевой промышленности — это уникальный опыт. На данный момент такую работу в регионе ведут только государственные центры.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru