Ягода замедленного действия. Неспелые арбузы стали причиной госпитализации десятка челябинцев
На остановках общественного транспорта, пешеходных переходах и даже на дороге. Челябинск заполонили ларьки с арбузами. По словам продавцов, торговля идет очень хорошо. Можно ли сейчас уже начинать есть арбузы? И как определить опасную ягоду?
Челябинск превратился в маленькую Астрахань. В городе открылись десятки подобных стихийных ларьков, в которых торгуют арбузами. Причем располагаются они практически везде — вдоль дорог, около магазинов. Этот, например, вообще находится в двух шагах от остановки общественного транспорта.
Причем торговля здесь словно на фондовой бирже. Всего за несколько минут фрукты выбрали больше 10 покупателей. За день в руки челябинцев уходит порядка 20 арбузов.
Жительница города Челябинска (покупатель арбуза): «Я никогда раньше в июле не покупала, старалась ближе к августу, терпели и не пробовали. А в этом году мне просто посоветовала мой парикмахер. Она говорит, что берет уже давно, 2 недели уже покупает, что сладкие арбузы, вкусные. Вот я тоже решилась».
Сарафанное радио становится главным продвижением подобных торговых точек. Продавцы уверяют, есть арбузы не только не вредно, но и полезно.
Продавец арбузов: «Арбузы уже вкусные, уже можно есть, не бояться. Арбузы из Чимкента, Казахстан, хорошие арбузы».
По информации экспертов, сейчас в челябинских ларьках продают арбузы из Казахстана и Узбекистана. По качеству они проигрывают астраханским аналогам. И в сертификатах качества, выданных в соседних государствах, местные специалисты сомневаются.
Правда, документы, как правило, есть только на словах. Показать их покупателям, как этого требует закон, продавцы не могут.
Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области: «Звонкий звук, как правило, у неспелого арбуза. Спелый арбуз имеет глухой звук».
Определить опасный арбуз можно уже по звуку. Если ягода неспелая — скорее всего она выросла за счет химикатов.
Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области: «Нормой считается 60 микрограмм на килограмм. Сейчас мы проводим тестирование путем проникновения и начинаем тест. 400. То есть этот продукт опасен для употребления в пищу».
Количество нитратов только в корке превышено почти в 7 раз. Значит такая ягода может запросто отправить человека на больничную койку. Определить использование нитратов можно и по мякоти арбуза.
Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области: «Желтые прожилки — это показатель уровня нитратов, высокого уровня нитратов».
Чтобы повторить дома лабораторные методы исследования — надо замерять уровень нитратов в самом центре ягоды. Для этого вырезаем мякоть и делаем из нее пюре.
Вадим Воробей, координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области: «Ну, вот видите, здесь еще больше показывает — 480. Этот лабораторный метод позволяет более корректно определить, потому что здесь нет воздушных пробок».
Превышение нормы по нитратам в 6 раз, по словам экспертов, — обычная ситуация не только на стихийных рынках, но и в магазинах. Как правило, фрукты из Казахстана и Узбекистана — просто кладезь химикатов. Для некоторых людей это может быть особенно опасно.
Александр Щерба, врач-терапевт: «Для детей, для людей с аллергическими реакциями и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта они могут пагубно сказаться, вызвав и диарею, и различные проявления острых кишечных инфекций».
Только за последние недели после дегустации арбузов в челябинские больницы с отравлениями поступили 10 горожан. Специалисты не устают напоминать, выбирать стоит ягоды, выращенные в России, например, в Астрахани, но не раньше начала августа.
Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru