Прыжок в реанимацию. В челябинских больницах наплыв ныряльщиков-экстремалов

19 июля 2018 - 11:05

До больничной койки — один прыжок. Южноуральские медики говорят о наплыве «ныряльщиков». Так называют пациентов, получивших серьезные травмы позвоночника во время купания на карьерах. Есть ли у таких больных шанс встать на ноги?

Желание освежиться в жаркий день привело Григория на больничную койку. Тракторист из Коркино вместе с друзьями решил искупаться в одном из карьеров. Подогнал к обрыву сельхозмашину, поднял ковш, забрался на самый верх и прыгнул.

Григорий Яниогло, пациент: «Оказывается, нырять сейчас не модно. Прыгнул, ударился об воду и сломал позвоночник себе. Потерял сознание сразу от удара, очнулся только уже в больнице, я и не помню ничего».

Из воды Григория вытащили друзья, они же вызвали скорую. Медучреждения сейчас переживают наплыв таких пациентов. Только в областную больницу с начала месяца поступило 6 человек. Все пострадавшие — мужчины среднего возраста, отцы семейств. Во время последнего сальто кто-то не сгруппировался, кто-то не рассчитал глубину водоема.

Илья Скирпичников, и.о. заместителя главного врача по лечебной работе хирургического профиля ЧОКБ: «Не надо нырять в незнакомых местах, не надо нырять с большой высоты, тем более, если вы не профессионалы, если не умеете это делать, категорически не стоит нырять в состоянии алкогольного опьянения. Подумайте о своих детях».

Пациенты с травмой позвоночника нескоро встанут на ноги, если, конечно, встанут. Их дальнейшая судьба зависит от многих факторов.

Леонард Плоткин, ведущий реаниматолог ЧОКБ: «Потенциально люди останутся инвалидами на всю жизнь, с плохим прогнозом для жизни и для здоровья».

Сергей Пашнин, заведующий нейрохирургическим отделением ЧОКБ: «Чаще всего это очень тяжелые травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Шансы у всех разные. Это зависит от того, насколько сильно поврежден спинной мозг, насколько сильно поврежден позвоночник, вовремя диагностика проведена и вовремя проведено, если необходимо, оперативное вмешательство».

Григорию одному из немногих повезло. При поступлении в больницу мужчина не чувствовал конечностей. Теперь он может шевелить руками, и врачи дают более или менее оптимистичные прогнозы. 

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость