Синоптики vs народные приметы. Какой будет зима на Урале?

23 октября 2018 - 20:05
Альбина Гатиятуллина, Кирилл Уланов

Синоптики предсказали, когда в Челябинск придет настоящая зима. В этом году, по мнению специалистов, аномальных температур на Урале не предвидится. Впрочем, народные приметы говорят об обратном – об экстремальных снегопадах и сильных морозах. Кому же верить?

Наталья Карлышева больше доверяет рябинам, чем прогнозам погоды. Пенсионерка уверяет, деревья ее ни разу не подводили — в отличие от сообщений синоптиков.

Наталья Карлышева: «Рябина — вот у неё какие красивые гроздья есть. Уже есть, что птичкам есть. Поэтому, видимо, зима будет средняя, снежная, ну, а по температурам — довольно низкие опять будут температуры и немало дней будет с низкими температурами».

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Синоптики не согласны с теми, кто предсказывает зимнюю погоду по народным приметам. По мнению специалистов, в городской черте и в условиях нашей экологии, такие прогнозы не могут быть точными».

Доцент кафедры экологии такие гадания не считает серьезными. Флора в городской среде может повести себя непредсказуемо. Зачастую в каменных джунглях деревья с красными плодами очень щедры на урожай.

Екатерина Пестрякова, доцент факультета экологии ЧелГУ: «Посмотрите: одна липа совсем облетела с неё листва, видимо, что-то там у неё с почвой или что. А на другой липе ещё есть листики. Понимаете, в городе сказать что-то по деревьям очень сложно, потому что они находятся в неблагоприятных экологических условиях».

Прогнозы климатологов утешительнее народных примет. Специалисты уверяют: южноуральцам не стоит бояться суровой зимы. Предстоящий сезон обойдётся без критически низких температур.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость