Плодушку ждет перезагрузка. На территории монастырской заимки появятся степи, горы и веревочный экстрим-парк

23 октября 2018 - 20:28
Мария Минина, Денис Оснач

На территории Плодушки появятся веревочный экстрим-парк, горы и степи. Сегодня презентовали проект реконструкции бывшей монастырской заимки. В числе прочего там появится центр краеведения, где воссоздадут главные достопримечательности региона: горные хребты и парк Аркаим.

Ряды яблонь, манчжурских орехов, канадских кленов и абрикосов. Директор хоккейной школы «Трактор» и коренной житель Ленинского района Юрий Макаров вспоминает, что в его детство Плодушка выглядела намного привлекательнее. Фруктовый сад был ухоженным, он находился под охраной.

Юрий Макаров, директор хоккейной школы «Трактор», житель Ленинского района: «Было всего 2 всадника, как правило, с плетками, они в одну сторону, мы, значит, через другую. Яблок-то хотелось, пацаны. Но все-таки больше это была игра для нас».

Сейчас от той самой Плодушки остались разве что уникальные деревья, часть из которых занесена в Красную книгу. В прошлом году заброшенной территорией, наконец, занялись. Землю перевели в муниципальную собственность, очистили от мусора. Теперь решается, как будет выглядеть Плодушка в 21 веке.

Анна Пронь, жительница Ленинского района г. Челябинска: «Не хотели бы видеть шумное место. Хотели бы цивильное место для отдыха с тротуарами, дорожками. Сейчас буквально 50 метров — туда и обратно».

Пожелания жителей при составлении проекта постарались учесть. 29 гектаров Плодушки поделят на 3 зоны.

Александр Орел, глава Ленинского района г. Челябинска: «Так как эта часть примыкает к женскому монастырю, мы бы очень хотели, чтобы это была зона тихого отдыха, посвященная истории монастыря. И мы видим здесь ботанический сад, оранжерею, прогулочные зоны, небольшие пруды. Самое главное — новые ценные породы деревьев, которые на данный момент здесь не растут».

На Плодушке проектировщики также хотят видеть веревочный экстрим-парк, площадки для барбекю, детские городки. Отдельное место займет краеведческий центр, он будет выполнен в виде крепости Челяба, в которой воссоздадут главные достопримечательности степной и горно-заводской зоны. Проект получил одобрение губернатора.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Нам надо его так обработать, чтобы он соответствовал этому доброму названию Плодушка. Название есть, мечта есть, деньги выделять будем. Слава богу, наши бюджетные поступления нам это делать позволяют. Ну и федерация нам будет помогать в этом плане».

Работу будут вести в несколько этапов, с учетом пожеланий челябинцев. Преобразиться Плодушка должна к 21-му году.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость